您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

台胞谢东庆的“第二故乡”

2018-12-18 09:34:51 作者: 李凌生 陈晓霞 来源: 福建日报 分享到:

1242018两岸企业家峰会在厦门举行。作为漳平台湾农民创业园的重要代表,65岁的台商谢东庆应邀参加峰会。

谈到这次峰会,谢东庆告诉记者,此行一个大收获是见到了自己极为尊敬的企业家郭台铭。郭台铭与他约定,如果有空,一定到永福参观自己的樱花园。

 

永福樱花茶园。陈巧慧 摄

实际上,向每一个新认识的老乡推介永福,已经成为谢东庆的一种习惯,来到永福二十多年,我们早已经把这里当成了第二故乡,这里的变化发展也见证了我们台湾茶农的发展

谢东庆是台湾彰化县人,到大陆发展之前,主要在台湾南投县从事家居家具生意。由于父辈和朋友有着长期从事农业生产的经验,他很早就有种植高山茶的想法,但苦于岛内土地有限,这个计划一直无法实施。1987年两岸放开限制,看到岛内越来越多人到大陆发展,谢东庆终于找到了机会。

1996年,谢东庆踏上漳平永福这片热土,并成为当地第一个台湾茶农。永福原来是种反季节蔬菜的地方,海拔、气候、温度都非常适合种植高山茶。谢东庆说,他带着专家团队,几番考察,最后承包了后盂一片600多亩的山坡,创办了台品高山茶场。

当时的永福基础设施极其落后,山下开路、山上平整土地,谢东庆请了300多人,连续奋战近三个月,才把荒山开垦出来。由于是半路出家,谢东庆刚开始在茶叶种植和产品加工方面一窍不通,于是,他从老家请来专家组成团队,一点点学习、一步步摸索,其中的艰辛和困难,只有他自己清楚。这里以前的采茶方式是直接用手指拧,费时、费力又伤手。谢东庆说,为了规范采茶方式,培养茶工带刀片作业习惯,他们曾专门在当地小学租用教室开展技能培训,从小范围接受到现在标准化普及,用了五六年时间。

随着事业的发展,谢东庆先是在永福租用镇里的粮站作为临时茶厂,后来又在邓家坊和华安分别拿下400亩地扩大种植规模,继而又在兰田、福里正式建厂制茶。谢东庆在永福干得风生水起,在他的推介和影响下,来永福投资兴业的台商多了起来。

道路硬化、节水灌溉、电费优惠等方面,政府对我们的服务非常好。谢东庆说,近年来,两岸交流更加密切,在大陆方面强有力的惠及台胞政策刺激下,台商到永福种茶成为一种风潮,这里逐渐成为远近闻名的大陆阿里山20067月,漳平台湾农民创业园在永福镇挂牌成立,并于20082月升格为国家级台湾农民创业园。

阿里山、日月潭、梨山都是产茶区,台湾茶产业发展好很重要的是结合了观光旅游。在谢东庆看来,休闲观光农业是今后农业发展的一个必然趋势,因此美化环境、吸引游客非常重要。正是在这种思路下,2003年开始,谢东庆陆续从台湾引进8000株樱花树套种在自己的茶园。谢东庆的尝试取得了巨大的成功,经过几年发展,樱花园成为永福乃至漳平著名的景点。

以前从台湾到永福需要整整两天时间,现在只要半天就够了。谢东庆说,大陆这些年的变化非常大,可以用突飞猛进来形容。如今,他的家人也生活在永福,这里成为他真正的家。

时事热点
社会民生
友情链接: