您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

80幅精品亮相福建漳平农民漆画作品展
 农民画与漆画大胆融合

2018-12-09 11:25:28 作者: 刘可耕 来源: 中新网福建  分享到:

  中新网福建新闻128日电 (记者 刘可耕)“纪念改革开放40周年——农民画笔下的新时代•漳平农民漆画作品展”7日在福州市福建省海峡民间艺术馆开幕。

  

“纪念改革开放40周年——农民画笔下的新时代漳平农民漆画作品展”在福州市福建省海峡民间艺术馆展出。

    此次展览共展出农民漆画35幅,农民画45幅,农民画与漆画这两种截然不同的艺术大胆融合,这在业内还是首次,拓展了农民画的表现形式和艺术空间,为漳平农民画的发展带来新的动力。

  主办方福建省民间文艺家协会表示,漳平农民画是闽南、闽西文化元素的凸显。主要汲取当地民间剪纸、刺绣、木雕、石雕、砖雕、竹编及民俗活动等一系列民间传统艺术精华,将传统与现代相结合,融写实与夸张为一体;融民间味、乡土味、装饰味、现代味为一体;采用平涂勾线的表现手法,选材独到,构图丰满,勾线细腻,着色明快,不受时空约束,不拘美术理论,聚写实、变形、意化、夸张、抽象于一身。立足山区、农村,画自己日常的所见所闻、绘自己身边熟悉的人和事,学习民间、运用民间、走向民间。作品散发着特有的泥土芳香,形成了漳平农民画特有的风格与韵味。

  

 “纪念改革开放40周年——农民画笔下的新时代漳平农民漆画作品展”在福州市福建省海峡民间艺术馆展出。

    漆艺是中国一门有着悠久历史的古老工艺,农民漆画是漆艺和农民画两个非遗项目相互融合、相互碰撞,探索创造出的一种全新的艺术形态,是一种活态的历史文化遗产。它在保留农民画固有的画图式语言基础上,结合大漆技法进行再创作,通过漆“千文万华”的特殊材料语言呈现出画面的丰富性,从而大大提高了画面的精彩程度和画种的整体档次,这样的艺术创新是对优秀传统文化传承与弘扬的当代启示,为传统文化艺术添加了时代的注解。

  

“纪念改革开放40周年——农民画笔下的新时代漳平农民漆画作品展”在福州市福建省海峡民间艺术馆展出。

    漳平市文联指出,在近三十年的发展过程中,漳平农民画成为福建省农民画界的代表,在全国农民画领域占有一席之地,被福建省文联评为“福建省特色文化示范基地”。近来漳平农民画又尝试将福建漆艺技法融入农民画中,创作“农民画漆画”。将具有地域特色的节俗活动、民风民趣、田园风光等农民画独有的特色以漆画技艺展现,吸引了中外参观者。

  展览由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆、漳平市文联主办;漳平市农民画院、漳平市农民漆画院承办。

时事热点
社会民生
友情链接: