您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

漳平山城古樟情

2018-12-03 09:42:53 作者: 卢如昌 来源: 漳平新闻网 分享到:

漳平,这座近千年的古城位于福建西南部,在青山绿水、樟香飘溢的拥抱之中。榉仔洲公园香樟树,古木成林,绿荫如盖,蓊郁壮阔,高大伟岸,镶嵌在漳平这块钟灵秀美的土地上,屹立在九龙江上游山城漳平的河畔。

九龙江江畔这片樟树林是人们休闲游戏好去处,每当清晨,或是傍晚,我们在香樟树林荫小道下漫步,那一江清碧碧的水,一片翠绿绿的香樟树林,令人流连忘返。

当你走进时,映入人们眼帘的那片古香樟树,树冠繁茂,枝柯发达,那亭亭如盖的树冠,遮天蔽日,千姿百态……走近古樟树林时,那宜人葱茏的自然景观,令人陶然欲醉,使人叹为观止。

这片古樟树林,远看一像朵巨大的绿色蘑菇,近观又像撑开着的一把绿色巨伞,能给人遮风挡雨。香樟树,春避雨,夏遮阳,秋挡风,冬顶雪。一年四季都摇曳着令人赏心悦目的清翠和碧绿。树上有老鸦作巢,有白鹭栖居, 还有春天里快乐的燕子和小鸟们在树梢啁啾,只要往樟树林这一绿地走去,定会陶冶身心。

春天来临,香樟树枝叶茂盛,青葱翠绿,更加透出巨大的活力,一缕缕樟木的清香向四周释射,人们追寻着春天,沐浴着新鲜的天然氧吧,尽情地享受古樟和大自然赋予恩赐。

夏日酷暑,热浪袭人,秋夏季里古樟树林撑起难得的凉爽世界。古樟下蝉鸣幽静,丝丝清香凉风,沁人心脾。忙碌一天的人们,常常躺在古樟林绿茵的草坪上歇息或聊天,顿时辛劳就会被古樟凉爽气息驱走。尤其到了夏天傍晚时分,犹如注了一泓诱人的清凉,劳累了一天的人们都愿意树下散步或有老人孩子们在树下嬉戏玩耍,大人们乘凉话家常、谈陈年趣事、散步、健身等。高耸的古樟樟树,让人仰痛脖子才能看到树梢,成群的白鹭在绿枝间飞翔。小顽童尚不知对老樟树的敬畏,只知道古樟树荫下是玩耍的好地方,伙伴多时,就玩起“老鹰抓小鸡”,人少时,趴在绿绒绒草坪上,比赛滚玻璃弹珠。有时,争赢不认输的伙伴们也会打得鼻青脸肿,然而,第二天小顽童们却照旧在樟树林下蒙上眼睛找朋友……。老樟树下,小顽童们的童年生活,多么有趣、自然、亲和!

深秋时节,许多杂树叶子变成金黄,随着阵阵秋风,纷纷扬扬落下,饱经风霜的古樟树林却依然我行我素,不仅青翠碧绿,生机勃勃,而且片片绿叶撒滿美妙的音符,顶着秋风唱着动听的歌,准备潇洒自如地进入寒冬。秋夜里,溶溶的月色中,古樟更显葱茏繁茂,密匝匝的树叶像涂了一层蜡似的,朦胧地发出润泽的光,璀璨迷人。遥望星空,遐想嫦娥奔月、牛郎织女、七仙女下凡,聆听远处飘来美妙的天籁韵律……童孩们常在这古樟树下抓“特务”、捕萤火虫、捉迷藏;大人们给小孩们讲故事,月亮西斜,孩童却躺在父母的怀抱里做起了美梦。

在雪花纷飞冬日,冰凌垂挂的古樟树依然傲雪含笑、迎风屹立着……人们常在香樟树林的鹅卵石小道上跑步、做操,留下健美的身影,人们也常在古樟下一边拉家常,一边娓娓而谈着同样古老的故事,静心思考。 

据《漳平县志》记载:古樟树林清康熙年间所植,作为九龙江畔护岸和风景林,已有一千年多年的历史。人们以樟为贵,以樟为荣。香樟是江城的宝树,香樟树全身都是宝,富有价值。樟脑香丸、樟脑香油就是用樟树的根、枝、叶、籽提炼出来的,进而提纯可得如桉油、白樟油、红樟油、黄樟油等,广泛用在医学和家庭生活。樟树木材不仅纹理细密,坚硬美观,而且樟香能驱蟑螂,熏蛀虫,是用于建筑装修、打造家具的上等材。过去,生活殷实的人家都以拥有红樟木家具而显自豪气派。女儿出嫁,嫁妆中少不了一对大红樟木箱。难怪有人说山城的女人亮丽,走出门来身上有一股花香。

然而,香樟树林经过无数风霜雨雪和寂寞苦难,遗憾的是建国后,香樟树也成为 “寻宝者”的“发财树”。老樟树林一棵又一棵地在人们眼前消失,……“文革”时,山城有几株樟树被无情砍伐。全县这片古樟树留下的为数不多,已是“芳樟不成林,山城失樟香”…… 历来与香樟树同生存的百姓,与伐樟者进行了不屈不挠的抗争,为樟树命运而惋惜、痛心、祈祷、呼喊。幸好的是古樟树大部分安然无恙,有人说这是古樟树的灵性!

这片古樟树林承载着苍茫的岁月。今天,迎来了与漳平人民和谐相处时代,勤劳的漳平人民把她精心的装扮,加以保护。在二十世纪八十年代,人们又在古樟树林边种了无数小樟树,在阳光雨露的哺育下,小樟树苗伴着老樟树,很快茁壮成长,蔚然成林,如今,江畔河水清清,樟树香气芬芳。 这些年,由于生态环境的嬗变,这片古樟树林绿阴如盖,从近处看,一棵棵像是哨兵,精神抖擞,昂首挺立,把住或守望在漳平这座江城;从远处凝视宛如一条绵延的古生态绿色长廊,枝繁叶茂,勃勃生机,美如一道亮丽风景线。

当地历届政府重视对古香樟树的保护和新树的开发,制订了保护樟树的政策法规。明文规定,无论单位或个人,禁止砍伐樟树,使古樟得到更好的保护。据城市园林部门调查,如今这片总面积近一百亩,古樟树114棵,平均树高27米,平均胸径78厘米,树龄大多在400多年以上,最长的达750多年。最大一棵“樟木王”胸径1.5米,最高一棵达40多米,胸径106厘米。榉仔洲公园香樟树林数量之多在闽西,乃至福建省县(市区)是独一无二的,是漳平市民心中一道迷人的风景线。当地群众把香樟树林当作是一片“风水树林”, 或把古香樟视为生命图腾,悉心保护,祈求平安,树叶葱绿的岁月,准是个丰收年。

无论走过春夏秋冬,还是多少风霜岁月……伴随着历史烟云,人们深深留恋这片历经沧桑。山城这片樟树林,对任何一个年代久远有生命存在的物, 人们都有着最深厚的敬意,更何况这片焕发生机老樟林? 于是,每每都会去景仰它。抚摸它斑驳陆离的皮肤,人们会真切地感受到时间的沉积;坐在盘根错节树底上,在夕阳西下的微风里, 人们思绪会随着树枝叶摇曳,浓淡深浅地回忆着人生的点点滴滴。

时光荏苒,日月如梭。历经千百年的古樟树林见证着漳平的千年文明历史 ,见证着漳平历史的发展与变迁,更见证着当地人民对它的一片深情,留下了多少动人的历史篇章。往日的古樟树林之所以变成今天的一片“绿洲”,是一代代漳平人民用辛勤的汗水浇灌而成,是漳平人民护樟爱绿的具体体现。爱绿植樟树,代代流传,它已经成为留在漳平人民心灵上的丰碑,是任何人为的力量和时间所无法改变的,这古樟树林是一片精神高地,是前人栽树后人乘凉的奉献精神鼓励和激励着漳平人民。

山城这片古樟树林,四季如春,青翠碧绿。这绿美,绿了水、绿了城,美在心田、美在家园;这绿这美,如诗如画,如歌如梦,如梦似锦。

山城这片古樟树林,青春常在,亭亭向上。你是山城人民心中理想之树,是山城人民心中的希望之树!我们为你牵挂,为你祝福!我们与你携手奔向漳平美好的未来。

时事热点
社会民生
友情链接: