您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

全民治水掀热潮 精准施策显成效

2018-12-02 11:22:46 作者: 程璧晖 陈俊毅 来源: 闽西日报 分享到:

1122,漳平市环保部门对城区内河东门溪排涝站断面进行一周一监测,数据显示,该溪流水质明显改善,已经脱离劣V类水,个别时段达到了类水标准。

全市动员,打一场全民战役

漳平市城区内河由长北坑溪、灯笼坑溪、黄厝坂溪、铁路东溪4条支流汇集到东门溪组合而成,全长12.85公里,河道长、流域广,且水系复杂、纵横交错,由于历史等多方面原因,造成东门溪变成黑臭水体,给当地生态和环境造成了影响。2018年,省委省政府将东门溪整治列入为民办实事项目,漳平市委市政府迅速行动起来,通过全市动员、充分发动,制定科学精准的治理措施,正式向城市内河黑臭水体宣战,一场轰轰烈烈的东门溪整治攻坚战役在漳平全面打响。

今年3月,漳平召开城区内河东门溪整治攻坚战动员大会,吹响了整治攻坚的号角。由漳平市委、市政府主要领导牵头,成立东门溪整治攻坚战总指挥部,明确责任单位、责任人,保障整治工作责任落实到位。

各相关部门及菁城街道、和平镇是此次整治攻坚的主力军,在推进工作中,漳平整合宣传、督查、环保、执法、农业、住建、公安等部门力量,密切配合、各司其职,加快推进项目建设、水质监测、宣传发动、督查落实等重点工作。

同时,漳平充分动员各方社会力量,参与到整治工作中。离退休志愿者、义工队伍积极响应号召,上街发放宣传单,清理垃圾,疏通河道。沿途百姓也陆续被发动起来,积极配合项目需要,青苗让地,按照统一规划建设化粪池,杜绝污水直排。

精准施策,开一剂整治良方

内河东门溪整治攻坚战是一项系统工程,时间紧,难度大,任务非常艰巨。根据实地调研和专家会商,漳平创新提出四项治理措施,实施整治项目36个,总投资5.98亿元,加快清淤、清养、铺管等工作进度。其中:就是引九龙江水的活水进城,形成湖库、内河(溪)互相联通,实现活水、净水等水生态新循环;是通过实施截污纳管、新建污水管道、实施雨污分离等3个项目工程,将沿溪直排口全部接入污水管网中;就是实施净污分离,污水尽可能进入污水处理厂,保证清洁水进入九龙江;是系统工程,涵盖宣传引导、行政干预、工程介入、生物治理等4大方面。

经过多方努力,四项治理措施均取得一定进展。黄厝坂溪调水工程400吨蓄水池池身已做好,管道铺设6.1公里,已经完工通水;内河铺设截污纳管管道共7.64公里,铺设支管5200米;和平中路、外环东路等9个雨污分离项目已完工,共铺设污水管道16.47公里;已建成三格化粪池82个,解决102户化粪池污水直排问题。改善环境,交一份惠民答卷

水变清了,空气好了,曾经污水横流、垃圾满河的景象也不再出现。东门溪整治工作取得了实效,最直接受益的便是沿岸群众,大家感受到切实的变化,对这项工作也有了更多认可。

昔日生活在黑臭水旁的东山生活片区居民,不仅每家每户旁原本无法排出的黑臭水沟消失了,整洁统一的大理石板材路面也铺到了家门口,一些住户在家门口种植了绿化植物,美丽的环境,清新的空气,让他们切实感受到整治带来的变化。卢玉桂便是居住在此的居民,她说,附近的东山湿地公园也建起来了,生活居住环境越来越好,大家都很开心满意。

整治工作永远在路上。漳平市副市长张如春告诉记者,该市下一步将弘扬马上就办、真抓实干的优良传统,长抓不懈、攻坚克难,以更大的力度、更实的措施推进东门溪整治攻坚工作深入推进。

时事热点
社会民生
友情链接: