您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

福建省居家社区养老服务照料中心覆盖率达65.6% 

2018-11-14 09:15:04 作者: 来源: 东南网 分享到:

我省居家社区养老服务照料中心覆盖率达65.6%

居家社区养老服务工作走在全国前列

东南网1114日讯(福建日报记者 潘园园)记者从13日召开的全省养老工作推进会获悉,今年省委省政府将养老服务工程纳入为民办实事项目,目前省级补助项目中已开建155所居家社区养老服务照料中心、410所农村幸福院、16所民办养老机构。养老服务工程包完成投资27.22亿元,占计划投资任务的178.3%。和去年相比,全省每千名老年人拥有养老床位数由31张提高到33.59张。居家社区养老服务照料中心覆盖率由15.9%提高到65.6%;农村养老服务设施覆盖率由42%提高到52.8%。我省老年人政策进步指数居全国前列,在日前召开的全国老龄工作委员会全体会议上,我省作为全国4个养老工作先进省市之一,作了典型经验发言。

同时,养老机构持续健康发展,民办养老机构占比由20.3%提高到45.2%,乡镇敬老院床位使用率由16.7%提高到50%。通过开展养老院服务质量建设专项行动,全省养老机构服务质量显著提高。医养结合水平进一步提升,不同类型医养结合养老机构占比由23.8%提高到79.5%,护理型养老床位占比由21.9%提高到51.7%。养老人才队伍发展壮大,高校、中高职院校养老服务相关专业在校生从1.4万人增加至2.51万人,同比增长79%;通过分级、分类培训,养老机构管理和护理人员由2017年初的1万人,增加到1.68万人,同比增长68%。老年人福利补贴制度基本建立,目前全省所有县(市、区)均已落实高龄补贴和养老服务补贴,66个县(市、区)落实低保和计生特殊家庭完全失能老年人护理补贴。

时事热点
社会民生
友情链接: