您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 网友爆料

机场派出所工作缩影:为两千万旅客撑起安全伞 

2018-11-05 09:26:48 作者: 刘志月 刘莉 来源: 法制日报 分享到:

  为两千万旅客撑起安全伞

 

  在机场大打出手,最终换来5日行政拘留。

 

  今年1012日傍晚,湖北省公安厅机场公安局航站区派出所接到报警:天河机场T3航站楼C区国际到达出口外,有5名乘客因口角纠纷发生肢体冲突。民警迅速赶往现场,查明冲突的双方是从巴厘岛旅行回来的女性乘客韩某等5人,双方因行李推车撞到脚一事发生口角,继而大打出手。

 

  经调解无果,航站区派出所依法对5人分别处以5日行政拘留的处罚。

 

  这是机场公安局航站区派出所突出安全与服务两条主线、有力维护机场空地安全和辖区良好治安秩序的一个缩影。

 

  “近年来,我们紧紧围绕打造‘党和人民群众满意派出所’的总目标,扎实推进队伍建设、反恐防暴、航延保障、服务群众等各项工作,竭尽全力为每年2000万旅客平安出行创造安心舒心环境。”航站区派出所所长张鸿志说。

 

  便捷服务,让每位旅客舒心

 

  今年112日,在武汉天河机场,马上就要登机的杨先生急得满头大汗,因为身份证过期,他被拦在安检区外。

 

  “过安检的时候才发现身份证过期了,当时很着急,幸亏机场民警告诉我派出所有自助打印机,不到1分钟就弄好了,没有影响登机。”快速办理了临时乘机身份证明的杨先生感慨道。

 

  旅客因身份证问题影响登机的情况时有发生,为了给旅客提供更加快捷、贴心的服务,201711月,机场公安局航站区派出所启用了临时乘机证明自助办理终端。自助终端旁还设有接警台,可随时为无法在自助终端办理临时乘机证明的旅客提供人工办理,避免耽误行程。

 

  为将惠民措施落到实处,航站区派出所还积极将办证成本推动纳入财政保障序列,对群众不收取任何费用。

 

  “公安机关便捷高效的服务让我们感到很舒心。”杨先生笑着说。

 

  在机场公安局航站区派出所,乘客随处可以看到应急便民药箱、便民提示卡、民航运输违禁物品宣传单等便民物件。

 

  “机场是城市的窗口单位,也是公安机关服务群众的重要岗位。为了让群众来去都有个好心情,我们紧紧围绕旅客的需求尽最大努力做到便民利民。”航站区派出所副所长李珍宝告诉《法制日报》记者。

 

  除了线下的服务,航站区派出所还充分利用“武汉机场警花班组”微博,积极发布民航治安动态、执法回访、案件跟进、便民利民措施、乘机小提示等信息,向旅客宣传空防安全知识、解决旅客求助等问题,让旅客充分感受到真情服务的贴心。

 

  快速处置,化解矛盾纠纷

 

  “民警同志,B6号通道有一名男性旅客不配合安检,情绪激动。”201710月,航站区派出所值班室民警接到安检工作人员电话报警。

 

  值班民警随即骑乘警用平衡车赶往安检现场,发现6号通道有一名40岁左右的男性旅客在高声吵嚷。民警询问后得知,该旅客因携带标识不清的充电宝过检时被告知无法带上飞机而情绪激动。

 

  为尽快安抚乘客情绪,民警向旅客详细解释为何标识不清充电宝不能携带上机,并告诉他可以将充电宝寄存在安检暂存物品保管处,返回时可凭单据领回,随后还将随身携带物品相关规定文件递到该旅客手中,向其进行了耐心讲解。

 

  没过多久,旅客慢慢冷静下来,对无法通过安检一事表示理解,并为自己过激的情绪、行为影响了登机秩序道歉。从接到报警,到解决问题,民警只用了不到10分钟。

 

  “矛盾纠纷化解效果如何,速度是关键。对于机场,尤为重要。”航站区派出所教导员易民介绍,飞机不等人,严格按照时间表起飞降落,所以秩序很重要,一个人很可能影响到很多人。

 

  面对各类矛盾纠纷,警方必须反应迅速,在第一时间快速处置警情,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽状态,才能确保每位旅客能按时乘机。

 

  为此,航站区派出所建立了快速反应机制,有警必出、出警必快,要求处警民警接到报警后,快速到达现场,第一时间掌握矛盾纠纷的基本情况及问题所在,及时稳控当事人情绪,通过耐心劝解、宣讲法律及相关规章制度等措施,消除当事人抵触情绪,快速将矛盾纠纷化解。

 

  为做到快速反应、快速出警,航站区派出所还专门配置了6台警用平衡车和9台电瓶车。警用平衡车体积小、易操作,可以做到无死角巡逻,还可360度快速转弯、摄像,极大提升了机场的“见警率”和“管事率”。

 

  应急处突,提升实战能力

 

  “有人拿刀在24号登机口砍杀候机旅客!”候机楼内传来尖叫声。

 

  航站区派出所民警迅速赶赴现场,一部分警力立即疏散现场群众,一部分民警协助处突特警利用警用装备对暴恐人员持有的武器及身体进行控制。

 

  随着暴恐人员被控制倒地后,派出所民警迅速用手铐对其进行束缚。

 

  这是今年330日机场公安局组织反恐综合演练中的一幕。

 

  机场历来是防暴恐的重点区域。近年来,航站区派出所突出反恐防暴和治安防控工作,利用备勤时间定期组织开展反恐处突培训,不断增强应急处突的意识和技能,提高队伍的协同作战能力。

 

  在机场,航班延误引发的群众聚集闹事也是民警最为紧张的事情之一。

 

  为更好地应对此类警情,航站区派出所积极响应武汉机场联动机制,在航延高发期之前,组织召开警务协调会。

 

  通过与航空公司合作,警方能及时掌握进出港航班延误、取消数量,值机手续办理及旅客人员情况;同时,利用通过各种途径集中关注退改签柜台、安检现场、登机口等重点区域,并增派现场警力加强巡逻防控,全力维护机场秩序。

 

  航站区派出所还定期对航班延误引发突发事件进行经验总结交流,组织开展“航班延误旅客冲击停机坪”“航班延误旅客霸机”等多场景的现场演练,不断提高机场处置应对能力。

 

  针对安检、机组等移交的各类危害民航运输安全秩序的案件,航站区派出建立多部门联动长效机制,设立“办理安检移交案件示范岗”,依法“从严、从快、从重”打击各类威胁空防安全违法犯罪行为,确保机场空防安全、公共安全。

 

  “我们始终坚持注重实战实用实效,强化岗位练兵,确保实战中每名民警心中有数、快速反应。3年来,辖区未发生有影响的重大案事件。”张鸿志说。 

时事热点
社会民生
友情链接: