您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

“双11”网购要理性 莫要盲目跟风 

2018-11-01 09:25:31 作者: 赖容 赖勇娜 来源: 闽西日报 分享到:

一年一度的11”即将到来,各大电商平台纷纷加大促销及打折力度,以发放红包、优惠券、超低折扣等方式吸引消费者。在此,新罗区消委会提醒广大消费者,11”网购要理性,莫要盲目跟风并注意以下几个方面:

一是注意明明白白消费。谨慎购买网上售价与线下价格相差悬殊的商品。购买前货比三家,对于降价、秒杀、甩卖等优惠促销活动要仔细辨别,最好对比一下历史价格和同款价格,核实折扣的真实性。对于购买贵重、大件物品最好先去实体店查看同款实物或试用体验。

二是注意理性购买生活必需品,不采购生活急需品及不必要的商品。11”前后商品交易量激增,快递服务难免出现延迟。在此期间,注意尽量不购买急需用品、生鲜制品等,做到理性消费。

三是注意选择正规电商平台。消费者尽量选择规模较大、访问量较大、信誉度高且自己较为熟悉的购物网站,谨慎对待未经认证或非正常弹出的网络链接,避免误入钓鱼网站

四是注意详细了解网购促销活动细则。近年来网购预付定金方式活动开始兴起,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余额才能享受优惠价或可获得相应赠品来吸引消费者。但实际上可能存在规定时间内无法付款或实际收到货时并未收到相应的赠品等商家违背诺言等情况。因此,建议消费者在网购前一定要了解清楚促销活动的细节,并注意及时保存活动截图和商家作出承诺时的截图等资料,以便出现纠纷时及时有效维权。(郭楠 杨秋莲)

时事热点
社会民生
友情链接: