您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

三代桑梓情 两岸赤子心 

2018-10-27 13:01:23 作者: 郑秋生 石芳  来源: 闽西日报 分享到:

 

在石寨尖下、排坑水库之畔,一片翠绿的茶园沿着山脊的曲线蜿蜒开来。一栋古朴幽静的民宿、一间文化气息浓郁的茶室,掩映于翠绿之中。就是在这片脱尘离俗之地,演绎着台湾青年陈耘嘉一家三代不忘故土的桑梓情怀。

寒露时节,正逢做茶好天气,记者驱车来到这一如诗如画般的茶园,一同聆听陈耘嘉他们一家人的故事。

位于漳平市官田乡的茶园名为岳山茶事。陈耘嘉告诉我们,厂名由其祖父陈岳山之名而得。他的祖父就是官田人,1948年渡海至台任教并定居台湾,系两岸知名书法家。两岸三通后,陈岳山携子、媳回乡扫墓,看到家乡风景优美,气候适宜,遂兴起回乡种茶以回馈家乡之念。当时,恰逢漳平市在香港招商引资,双方一拍即合,决定回大陆创业。

2006年,陈耘嘉的父亲陈宪智在爷爷的鼓励下回到官田承包了600亩的茶园。创业之初,石寨尖仅有一条羊肠小道通行,生活设施和生产设备都难于上山,漳平市政府得知这一情况后,急创业者之所急,帮助建成一条乡村公路。

在当地政府的支持下,陈宪智披荆斩棘,开荒拓土,经过多年的发展,600余亩的高山茶园犹如绿绸般围铺在山尖下,大量原生木杂居茶园,相映成趣,不仅别具一格,更让这里的茶拥有独特的山岚味。

随着茶园的发展,陈宪智渐渐感到力不从心了,20165月,他将在台北某品牌企业高薪工作的儿子陈耘嘉召唤过来,陈耘嘉看到故乡的风光如此恬静优美,便一头扎进深山老林,不肯回头了。

 “小时候爷爷常抱着我在海边说:‘你看,那边就是故乡。’长大后,我才明白,原来那一湾浅浅的海峡隔着的是爷爷对故乡最深沉的爱。”“爷爷一贯热爱家乡,捐资助学做公益,并且乐此不疲。当地不少人见到我都会说:‘我是领着你爷爷的奖学金长大的’。”长期受到家庭的熏陶,陈耘嘉也有着浓浓的故乡情怀。

与父辈们传统的种茶卖茶不同,“台三代”陈耘嘉有着更为时尚的理念,敢于打破其父陈宪智单一种茶制茶的生产格局。

 “现在消费者的需求发生了很大的改变,传统的茶园需要融入新的元素,以满足消费者多元化的需求。”陈耘嘉认为,石寨尖如此优美的风光,不能充分利用的话真是太可惜。

于是,陈耘嘉策划创立了“岳山嘉茗”茶品牌,将台湾的经营理念、祖父的书法、父亲种的茶和他自身的茶道艺术等元素有机结合,展现茶香墨韵、三代传承的精神,将茶的风味、香气、情感传达给每一位客人。同时,将老旧厂房改造成充满茶文化的民宿和优雅的茶室。经过一番打造,绿意盎然的茶园更是焕发出了新的生机。如今,在茶园中穿梭的除了采茶的工人之外,还有来自海峡两岸各地的游客。

闲暇之余,陈耘嘉会郑重地摆上太爷爷留下的一方砚台、铺上爷爷亲笔书写的“茶与道”书法字画,泡上一杯父亲制作的乌龙茶。在他看来,这种仪式感是对他家三代桑梓情怀最好的演绎——用芳草回馈故土,用茶心连结两岸。

陈耘嘉与祖父陈岳山品茶论道。

陈耘嘉与父亲陈宪智、母亲杨真一起研讨、观察茶叶生长情况,并与父母探本穷源,汲取精神的力量。父母不仅向儿子传授技艺,也传送着浓厚的乡土情怀。

陈耘嘉用茶艺和茶饮料这一理念,引领年青一代的消费时尚,将茶的风味、香气、情感传达给每一位客人。

时事热点
社会民生
友情链接: