您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

2017年省级开发区综合考评结果出炉 漳平工业园区排名强势跃升

2018-10-17 08:54:45 作者: 刘丹丹 来源: 漳平新闻网 分享到:

日前,根据福建省商务厅公布的2017年度开发区综合发展水平评价结果,漳平工业园区在全省94个省级开发区位列 31位,位次比上一年度前移21位,位居龙岩市省级开发区中第二名。在开发区按发展业绩、科技创新能力、开放水平、绿色集约发展水平、管理服务水平五大类44个考评指标综合评价中,其中有16个指标优于94个开发区平均水平。

近年来,漳平工业园区在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,以精准服务为切入点,以推进项目落地为落脚点,加快推进园区产业平台建设,综合实力不断加强,实现高质量发展。

致力于打造产业发展平台,坚持高质量发展路子不动摇

通过“特色产业+生态建设”的产业园区建设模式,着力打造中国漳平木竹产业园区、工贸新区标准化厂房、新材料产业园、钢铁产业园等产业发展平台。同时,创新招商运营机制,吸引了一批好项目、大项目入驻,园区综合实力明显增强。目前,园区有规模以上企业84家,2017年全年完成产值119.81亿元,同比增长21.1%,全年企业入库税收合计1.825亿元,同比增长102.25%20187月中国漳平木竹产业园区被认定命名国家林业产业示范园。

致力于鼓励科技创新,坚持走集群化发展路子

园区始终坚持科技创新发展,目前,园区拥有省级龙头企业、高成长企业有4家,高新技术企业11家,创业服务中心、研发中心、孵化器、众创空间数24家,有效发明专利数35个,通过ISO14000认证企业数12家。其中,正盛公司是中国无机盐工业协会命名的“中国硅化物产业基地”,天守公司参与制定我国轻工行业运动鞋用聚氨酯合成革行业标准,并被评为“2017年度中国轻工业塑料行业(合成革)十强企业”。园区依托产业龙头企业吸引、带动相关上下游产业聚集,形成产业优势和规模效应。产业集群、企业集聚,打通产业链上下游,既可以降低企业生产成本,又可以提高产业整体抗风险能力,木竹产业的快速发展正得益于此。

致力于提升服务水平,营造良好的营商环境

通过深入项目一线开展服务、帮助企业做好项目报批报建相关手续工作和帮扶解决企业在发展过程中遇到的困难问题等一系列措施,进一步增强企业家的投资信心,鼓励企业不断进行增资技改、以商引商。同时,进一步深化“保姆式”服务品牌,通过建立劳动力市场、优化园区用工环境、以工引工奖励、大中专生补贴、返乡就业补贴、贫困人口就业补贴等多项举措服务企业用工,吸引了一大批人员前来园区务工,破解企业用工瓶颈。园区现有企业职工数7496人,其中本科学历169人,硕士学历8人,博士学历1人,今年以来新增用工人数1000余人。

下一步,工业园区将根据此次考核评价结果,围绕转型升级和创新发展的目标,发挥优势,补齐短板,更好承担起服务于产业发展平台建设、服务于创新驱动发展战略、服务于推进绿色发展的重任,进一步推进园区高质量发展。

时事热点
社会民生
友情链接: