您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 美食养生

茶香虾

2018-10-15 10:04:03 作者: 粉竽粘糖 来源: 粉竽粘糖美食博客 分享到:


茶香虾,顾名思义就是茶叶与虾。虾鲜香酥脆,又吸收了铁观音的清香,使得整道菜吃起来茶味饱满,又没有油腻感,让人禁不住大快朵颐,叫人忍不住要吮指回味。而茶叶中的咖啡碱有提神醒脑的作用,营养丰富的虾又能给熬夜的身体补充能量。“欧洲杯”我们既要玩得疯狂,同时要也注意身体的调节。

灼:虾解冻后先要将虾灼水。

浸:然后放入茶汤浸泡30分钟。

炸:将虾放入滚油中炸至虾皮酥脆。

炒:再与茶叶、调料放入炒锅中小火翻炒出香味。

只要掌握好这四道工序,我敢保证做出来的茶香虾绝对不会输于任何一家星级酒店,保证每位吃过茶香虾的都禁不住爱上它的美味,忍不住吮指回味。

在制作的过程,我发觉这道菜很适合用冷冻的海虾来烹制,这次我选的是北极虾。北极虾生长在100%纯天然、无污染的水域中,肉质紧密、口感鲜甜,但因为冰冻过的原因,虾肉不如鲜虾水份充足,但经过茶汤的浸泡,既增添了茶叶的清香味,又使虾肉的水份充盈,味道更鲜甜。就算是你炸得过了火候,虾肉依然保持充足的水份。哪怕是厨房新手,对油炸这工序没有经验,也不会因炸得过了火候,而使虾肉的水份流失而影响口感,这道菜对于厨房新手绝对也能胜任。

主料:北极虾500克、铁观音20

调料:椒盐粉、盐焗粉、橄榄油适量

做法:

1、北极虾、铁观音、椒盐粉、盐焗粉备好。

2、将铁观音冲入少许沸水洗去浮尘,将水倒出,再次冲入沸水,泡出茶汤。

3、捞出泡好的茶叶用厨房纸吸干水份备用(茶汤留下,不要倒掉)。

4、把北极虾从冰箱冷冻室拿出来,然后移至冰箱冷藏室进行自然解冻,然后洗净沥干水份。

5、煮锅下水放入1茶匙盐。

6、烧开后放入北极虾灼水,煮到虾身弯曲,捞起过凉后沥干水份。

7、将灼过水的北极虾放入茶汤中,浸30分钟。

8、然后捞出茶汤,用厨房纸吸干水份。

9、另锅下橄榄油。

10、烧至五成热时,下吸干水份的茶叶。

11、炸至酥脆捞出,用厨房子吸去油份(炸酥脆的茶叶可将一部分捏碎,碎茶裹着虾吃的口感更好)。

12、将油烧热至六成热时,下入灼过水吸干水份的北极虾,炸至七成熟捞出,再将油继续加热至八九成熟,再下入北极虾激炸至虾皮酥脆。

13、将炸好的北极虾捞出,用厨房纸吸干油份。

14、炒锅小火放入炸好的北极虾和茶叶,然后放入椒盐粉。

15、再放入盐焗粉。

16、拌匀翻炒一会,炒出香味即可。

在制作过程中积累了七点美味心得:

1、做茶香虾最好选铁观音,铁观音综合了绿茶和红茶的制法,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清芬香,和虾最搭配。

2、茶叶要先用热水泡茶汤才能激出香味。

3、北极虾灼水时放点盐可使虾味更鲜甜。

4、灼过水的北极虾浸入茶汤浸泡30分钟才能入味。

5、一定要吸干虾与茶叶表面的水份,要不然容易溅油。

6、先用六成热的热油炸香北极虾,再用八九成的热油激炸至虾皮酥脆,才能做到外酥内嫩。

7、椒盐粉与盐焗粉的比例是2:1,盐焗粉不易放太多,会掩盖茶香虾的香味。

时事热点
社会民生
友情链接: