书写沿江东向发展大文章——珠江—西江经济带发展新观察
来源:新华网 发布时间:2018-10-02

  新华社南宁102日电 题:书写沿江东向发展大文章——珠江—西江经济带发展新观察

  新华社记者 何伟

  千里西江作为珠江主干流,自古以来就是连接西南和华南的“黄金水道”。20147月,《珠江—西江经济带发展规划》获得国务院批复,覆盖人口超过5000万的珠江—西江经济带上升为国家战略。近日,记者沿江采访发现,经过几年的不懈努力,西江黄金水道开发建设已显成效,珠江—西江经济带正加快形成和发展。

  基础设施建设大会战成效初显

  记者在位于广西桂平市、西江水系黔江河段的大藤峡水利枢纽工程建设工地看到,数千人正热火朝天施工,左岸泄水闸、厂房、船闸等主体工程建设积极推进。

  大藤峡水利枢纽工程是珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程。广西大藤峡水利枢纽开发有限公司总工办主管黄天宝说,工程开工以来截至今年8月底,累计完成投资161.3亿元,完成率45.2%,主体工程建设取得重要进展。工程建成后,将在珠江流域防洪、水资源配置、提高西江航运等级、保障澳门及珠江三角洲供水安全、水生态治理等方面发挥不可替代的作用。

  作为西江黄金水道建设的咽喉工程,位于西江梧州段的长洲水利枢纽三四线船闸已经建成。梧州市发展改革委副主任、西江办主任张远说,长洲水利枢纽2017年过闸船舶核载量1.56亿吨,比上年增长33.7%,实载量9880万吨,比上年增长42.1%

  广西壮族自治区发展改革委珠西办统筹发展处处长林石火说,《珠江—西江经济带发展规划》出台后,广西启动实施西江经济带基础设施建设大会战,计划实施项目200个,总投资6300多亿元,涉及内河水运、水利、铁路、公路、机场、市政及园区基础设施等8类工程。目前,一大批重大项目基本竣工,区域性综合交通运输枢纽格局初步构建。

  合作产业园区建设如火如荼

  走进粤桂合作特别试验区,记者看到一派干事创业的蓬勃景象。国光梧州产业基地进入厂房主体施工阶段;中盟中小产业园项目一期主体工程正加快建设,预计12月底完成;天元超耐高温柔性材料一号厂房已基本完成,现代医药产业等项目正在建设中。

  粤桂合作特别试验区是《珠江—西江经济带发展规划》国家战略的重要组成部分,由粤桂两省区合作共建,规划总面积140平方公里,粤桂双方各70平方公里,致力于打造东西部合作发展、西江流域可持续发展的先行示范载体平台。目前,试验区入驻重点企业达349家。

  粤桂合作特别试验区管委会负责人介绍,今年以来,试验区按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,全面对接粤港澳大湾区,深度融入珠三角,着力开展招商引资,力争更多企业、项目落户,形成产业集聚效应,打造“东融”示范平台。今年1-8月,试验区两大片区完成固定资产投资66亿元,同比增长20%

  林石火表示,广西加强与珠江—西江沿线省份合作共建产业园区,大力推进粤桂黔高铁经济带、粤桂(贵港)热电联产循环经济产业园、粤港澳(贺州)现代生态农业合作示范区建设,共创开放合作新高地。

  确保一江碧水向东流

  梧州市地处粤桂交界处,广西85%以上河流水量经梧州进入广东省,共有大小河流397条。梧州市水利局局长覃振明说:“目前梧州已全面推行河长制,确保进入广东水质清洁。”

  广西将9项重点林业生态工程列入西江经济带基础设施建设大会战项目盘子,总投资94亿元。加强沿岸生态保护,全面启动西江“一干七支”沿岸生态农业产业带规划建设,高起点、高水平打造沿江12公里创建现代农业标准化清洁生产示范区,对沿江原有企业进行循环化、清洁化改造。

  为还群众一江碧水,粤桂两省区签署协议,携手共治九洲江流域环境污染问题。仅2017年,广西就获得流域上下游横向生态补偿奖励资金2亿元。通过几年治理,九洲江水质呈持续改善趋势。自治区环保厅水环境管理处处长赖春苗说,两广跨省区监测考核断面(石角断面)2017年每月水质均达到地表水三类及以上标准,一些月份达到地表水二类标准。

  自治区环保厅提供的数据显示,今年1月至8月,西江流域40个断面均为三类及以上水质,水质优良比例为100%