魏晓军副局长赴巴基斯坦参加边境禁毒联络官办公室揭牌仪式
并开展中巴经济走廊毒品贩运形势评估考察

2018-10-02 20:10:22 作者: 来源: 中国禁毒 分享到:

  916日,国家禁毒委员会副秘书长、公安部禁毒局副局长魏晓军在参加新疆塔什库尔干县边境禁毒联络官办公室揭牌仪式后,率领中方代表团和联合国代表团(联合国毒罪办亚太地区办主任杰里米·道格拉斯和驻巴基斯坦国家办主任塞萨尔·格德斯专程来华参团)一道经我红其拉甫口岸越过中巴边境,驱车前往巴基斯坦苏斯特参加由巴基斯坦禁毒部队司令穆萨拉特·马利克少将主持的巴方一侧边境禁毒联络官办公室揭牌仪式。

魏晓军副局长在苏斯特边境联络官办公室揭牌仪式上致辞

  魏晓军对苏斯特边境禁毒联络官办公室的正式成立和揭牌仪式的成功举办表示热烈祝贺,表示中巴两国山水相连,人民和睦相处,堪称友好邻邦的典范。近年来,双方在缉毒执法、调查取证、人员培训、设备援助等方面开展了良好合作,两国禁毒合作逐渐步入更加务实、紧密的新时期。为加强打击跨境毒品走私贩运等犯罪活动,两国禁毒部门一致同意在边境地区加大合作力度,畅通合作渠道,分别在中国塔什库尔干和巴基斯坦苏斯特成立禁毒联络官办公室,这将为促进中巴禁毒合作特别是边境地区禁毒合作提供了一个很好的平台。希望两国边境联络办加强联络交流,为中巴边境禁毒合作做出更大的贡献。

魏晓军副局长和马利克司令交换会议纪要

  穆萨拉特·马利克少将感谢魏晓军副局长率团来巴参加苏斯特边境禁毒联络官办公室揭牌仪式,表示巴禁毒部门将一如既往地和中国禁毒部门保持密切合作,依托新成立的边境禁毒联络官办公室更好开展合作,共同打击两国边境地区的跨国毒品犯罪活动。

考察印巴边境

  揭牌仪式结束后,中国、巴基斯坦和联合国组成三方代表团对中巴经济走廊开展毒品贩运形势评估考察。中巴经济走廊北起中国喀什、南至巴基斯坦瓜德尔港的经济大动脉。随着中巴经济走廊交通、物流的快速发展,中巴边境地区毒品贩运形势日益严峻,“金新月”海洛因经中巴经济走廊向我走私贩运势头加剧。在本次考察中,三方代表团实地考察了巴边境城市苏斯特、北部地区首府吉尔吉特、首都伊斯兰堡、巴印边境重镇拉合尔、南部港口卡拉奇等地的地理、交通,与当地禁毒部队、警察部队等部门举行座谈,详细了解沿途毒品形势和毒品查缉工作情况。通过实地考察和相互交流,三方代表对沿中巴经济走廊毒情有了更为直观的认识,对两国在毒品公开查缉方面的经验和做法作了深入的了解。期间,中巴两国禁毒部门还举行了双边会议,就下步签署政府间禁毒合作协议、建立年度会晤机制、开展联合行动、互换涉毒人员情报信息、培训和援助等务实合作达成了一系列共识,并签署了会议纪要。三方代表一致认为,此次考察系近年来少有的创新、务实的跨国、跨区域禁毒联合行动,提升了各方禁毒官员的友谊和互信,增进了两国边境禁毒部门的了解和沟通,为下步进一步加强边境禁毒合作、打击跨国毒品走私贩运奠定了扎实的基础。

时事热点
社会民生
友情链接: