您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

我市举行祭奠双洋革命烈士活动

2018-09-30 17:12:07 作者: 陈俊毅 来源: 漳平新闻网 分享到:

930,时值全国第五个烈士纪念日,我市在双洋镇举行祭奠双洋革命烈士活动,悼念在宁洋革命斗争中捐躯的烈士,表达对烈士的敬仰和缅怀之情。

 

此次活动邀请了开国将军王直的儿子王东炎、儿媳曾宁生,开国将军熊兆仁女儿熊南生、熊宁宁,以及牺牲在双洋的外省籍烈士任林生、黄加其、孟继业、蒋杏富的后人及原宁洋籍烈士后人参加。龙岩市政府办副主任沈庆钟、龙岩市党史办副主任吴升辉、龙岩市老龄办常务副主任卢国伟,我市领导于新远、李建斌、黄建新、朱彩泰参加活动。

 

  
  

上午九时许,在庄严肃穆的气氛中,双洋革命烈士陵园内开始祭奠仪式,全场奏唱《中华人民共和国国歌》。在全体人员向烈士默哀寄托哀思之情后,当地少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》。在《献花曲》深情昂扬的旋律中,礼兵战士缓步上前,向革命烈士敬献花篮。随后,全体人员共同瞻仰烈士纪念碑,依次向烈士陵献花鞠躬,表达对先辈的缅怀和崇敬之情。

 

祭奠仪式后,全体人员参加了传承红色文化学术报告会及座谈会。王直将军之子、福建铁军文化研究会会长王东炎上校作了题为《中央红军福建军区独立第九团征战史》的报告,详细介绍了当年发生在闽西、漳平、宁洋的革命斗争历史。随后,与会人员就传承先烈遗志、弘扬革命精神进行发言。烈士后人们对漳平不忘革命烈士功绩、举办这次纪念活动表示感谢,表示将继承发扬先辈们的伟大精神和光荣传统,在各自岗位上贡献力量。我市领导和双洋镇党政干部表示,将“不忘初心、牢记使命”, 让革命事业薪火相传、血脉永续,努力将漳平、双洋建设得更加美好,不辜负革命先烈遗志。

 

据悉,双洋镇为原宁洋县城所在地,革命斗争时期,许多仁人志士为了革命的胜利在这片土地上英勇捐躯。其中,双洋烈士陵园碑文上镌刻着44位烈士英名,他们有的是红军战士,有的是游击队员,有的是苏维埃干部等,有外省籍,也有本省本地籍。今年,龙岩市委、市政府与今日头条媒体共同发起“寻找革命烈士后人”行动,依托“头条寻人”公益栏目寻找革命烈士后人,对双洋革命烈士纪念碑上44位革命烈士的后人进行精准寻访,成功找到了多位革命烈士后人。部分后人参加了当天活动,找到先辈遗迹,来到先辈战斗牺牲的地方,他们十分激动,表示以后将经常到双洋来,祭奠先人、寄托哀思。 

时事热点
社会民生
友情链接: