迷途少年圆了大学梦 

2018-09-27 10:53:51 作者: 陈军 凌丽蓉 来源: 闽西日报 分享到:

日前,漳平市检察院检察官陈军接到一个意想不到的电话,“我是小李的妈妈,他现在已经到大学开始了新的生活。真的很感谢你们能给他机会,在你们的帮助教育下,这一年他变了很多……”小李妈妈感慨道。

就读于某所高中学校的学生小李偶然发现,楼上邻居叶某把自己的房门钥匙放在门口鞋架的一只男鞋内。小李趁机复制钥匙,并等叶某家中无人时,再用事先复制的钥匙开门进入叶某家中,偷走了一部价值4309元的苹果6S手机留作自用。没两天,叶某就从小李处找回被盗手机。

20178月,案件移送至漳平市检察院审查起诉,检察官经多次走访调查发现,未满十八周岁的小李在校表现良好,并没有不良嗜好。但因其父失踪,小李常年与母亲在外租房生活,家里经济条件比较困难,其母忙于生计,无暇顾及他的教育。小李因一时虚荣心作祟做了违法的事。这件事对小李造成了非常大的心理压力和负面情绪,甚至一度想要放弃高考。

鉴于小李犯罪时不满十八周岁,且犯罪情节轻微,具有坦白、退赃情节,而被害人叶某也早已原谅小李。本着对未成年人实行挽救、感化、教育的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则,20179月,漳平市检察院对小李作出不起诉决定。结案后,检察官还定制了心理矫治、社会帮教、法制教育三管齐下的帮教计划,通过多次与家长、学校老师联系,了解到小李仍然受到影响,心理状况和学习情况均不大乐观。为了帮助小李摆脱心理阴影,检察官与家长、班主任一同努力,想办法减轻小李的心理压力,助其重拾学习热情。同时检察官私下多次与小李沟通,做好心理辅导工作,让他放宽心态,努力备战高考。通过各方的努力,小李终于考上了自己心仪的大学。

时事热点
社会民生
友情链接: