您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

中秋“女儿饼” 

2018-09-24 10:27:10 作者: 刘秀梅 来源: 闽西日报 分享到:

记得儿时每年快到中秋节的时候,脑海里都是吃女儿饼的情景。

终于等到中秋节前,母亲便开始张罗着做漳平传统特色月饼女儿饼的食材。母亲带着我们到住房后山上采摘芝麻,到花生地里挖花生,上街买肉、冬瓜糖、麦芽糖等。食材备齐,母亲便开始制作女儿饼。其做法是:首先是做饼内馅,取肥肉,加适量水入锅煮20分钟,而后取出切碎再入锅,入锅前先倒入一些油,加上葱头炸香,将肉倒入,再掺入花生仁(要事先剥皮捣碎)、冬瓜糖、芝麻、麦芽糖,用小火翻炒至熟,馅即制成。其次是做内皮,油酥用生面粉,上锅蒸至透熟,取出晾凉后,加入适量的食用油和麦芽糖,搅拌均匀后揉捏,形成内皮。再接下来是制作饼皮,面粉、猪油、白糖按比例掺和揉压,揉到有一定弹力韧性且不黏手为止,将外皮面团按扁,用手拉抻,包进一个小油酥内皮面团,在桌上按扁,接着擀薄,将馅包入后压平,两面撒上一层芝麻,盖上红色印章,用毛刷在生饼正面刷上一层已打散的蛋汁。最后是烘烤,将已成形的生饼放入方形铁板烤架,罩上盖子,放到木炭炉上烘烤约30分钟,女儿饼至此做成。每个饼重约1斤,金黄香酥、层层分明的外皮,超大的肉馅,闻之香气扑鼻,食用时需用刀切成几块,食之酥脆松软,油而不腻,饼皮香酥,故此饼又称酥皮饼。按漳平传统风俗,每年中秋节前几天,已经出嫁的女儿都要给父母叔伯兄弟等送饼,故又称女儿饼,寓意中秋团团圆圆、圆圆满满。

母亲做好女儿饼,我跟在后面逐家送去。

中秋节,一家人围坐一起吃团圆饭,饭后在露天的大厅里,泡茶,吃着香甜美味的女儿饼,望着满轮明月,聆听父母讲述他们小时候的故事,至今难忘……

时事热点
社会民生
友情链接: