大陆阿里山,最美台创园
2018-09-20 09:34作者:   来源: FM1036福建新闻广播分享到:
0

被誉为大陆阿里山中国最美樱花胜地的漳平台湾农民创业园,经过十年的砥砺耕耘,形成了产业特色鲜明、台农集聚发展的良好态势,在全国29个国家级台创园考评中获得第一,现已成为台农到大陆创业发展的第一选择,实现由单一传统农业向休闲观光旅游农业的华丽转身

 

漳平永福樱花园

漳平台创园核心区——永福镇,山清水秀,气候温润,素有高山花园小庐山之美誉,是福建省最南端的高山盆地、龙岩中心城市的卫星城、闽南金三角厦漳泉的后花园。

台湾南投县鹿谷乡人谢东庆,是第一个来永福镇种茶的台商。1996年,他在考察了东南亚许多国家和地方后,发现漳平永福的地理、气候和土壤条件与阿里山最相似,于是选择在此投资开辟千亩茶场,做优质高山茶。台商谢东庆说,我们台品茶业97年就在永福种植台湾高山茶,这20年就已经发展成为全国知名的樱花观光茶园。

在谢东庆的带动下,台农穿越海峡纷至沓来,在漳平永福镇开山种茶,将5万多亩荒山变为美丽农庄。园区由此成为台商投资热土、创业福地,被台商亲切地誉为大陆阿里山。在这里种植乌龙茶10多年的台农陈建富说,现在自己的茶园已扩大到500多亩,一季就能带来50万元左右的经济收入。回忆起十几年来的创业历程,他感触颇深。台农陈建富:

当初来的时候这边交通还是比较不方便,从厦门到这边可能还要7-8个钟头。之后永福这边的基础设施就慢慢跟上了,政府对于两岸农业合作交流这一块很支持。我们在茶园绿化还有道路硬化,整个茶园的喷灌设备都有给我们补助。

 

工人们在茶山上采茶

20065月,漳平台湾农民创业园成立,2008年升格为国家级。目前,园区入驻台企66家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,产值7亿多元,前来创业就业的台农600多人,核心区永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地、中国最大的盆栽杜鹃花生产基地。在我们台商进驻之前,永福有很多荒山,甚至有的水土流失比较严重,那台商进驻以后,他们把我们的荒山变成现在的绿水青山到现在的金山银山,应该讲我们台商的进驻给我们带来了很大的变化,更是给群众带来非常多的经济效益,永福镇党委书记张邓平说道。

 

茶叶采摘后进行晾晒

台农们将台湾高优精致农业技术引入园区, 创造性地实施给茶树浇灌豆浆等技术,倾力打造生态茶园。台农精耕细作的永福高山茶可以媲美甚至超过台湾原产地。2017永福高山茶入选第九届金砖五国(厦门)峰会用茶、入选砥砺奋进的五年国家大型成就展,在两岸各大茶展、茶事评比等活动都是屡获大奖。

 

台二代在永福接棒父辈茶业

20多年来,园区不仅吸引来老一辈台农,不少台二代也接过父辈的茶业,为园区发展注入新血,他们在互联网+、文化创意、民宿建设和茶文化交流等方面积极探索实践,成为园区发展的生力军。据永福镇党委书记张邓平说,他们(台商)的进驻带来了一些新的技术,还带来了一些新的理念,当地的群众跟我们台商在一起生产的过程当中,他们互相学习跟交流,所以在这个茶叶跟花卉,在我们永福融合以后,互相发展,互相促进。下一步我们要结合十九大提出的乡村振兴战略,积极打造我们文化旅游的这个产业,按照三位一体,三产融合的产业思路,进一步提升我们永福大陆阿里山的这个知名度。