优质“电保姆”助“大陆阿里山”茶香飘两岸
2018-09-18 11:03作者:   来源: 海峡导报分享到:
0

供电工作人员正在向台农了解情况

 

  

供电工作人员正在茶企检修

 

工人们正在制茶

 

工人们正在制茶

经过10多年的砥砺耕耘,被称为大陆阿里山的漳平(永福)台湾农民创业园,如今成为全国最具特色台创园之一,数百台农在此集聚发展茶产业,态势良好,成绩喜人,不仅走出了龙岩、走向全国,还让茶香飘两岸,成为两岸沟通交流的大平台。

而这一切荣誉、成就,离不开一群在背后默默奉献的供电人。台农代表李志鸿说,正是有了他们的优质服务、辛劳付出,才让台农们,在大陆发展有了充足的底气,让茶香飘得更远。

保姆式跟踪服务 台农直呼很感恩

20065月,漳平(永福)台湾农民创业园正式创立。从那时起,一拨拨的台商陆续来此,投资建厂,种植高山茶。因纬度、山地气候、产业和台湾阿里山相近,成为台商投资热土、创业福地,被台商们亲切地誉为大陆阿里山

迄今为止,园区入驻台资企业达66家,其中高山茶企业48家,年产茶叶1600多吨,产值6亿多元,常住台农500多人,成为大陆规模最大的台湾高山茶生产基地和台商个体在大陆投资最密集的乡镇区域。

台农李志鸿,祖籍就在漳平市永福镇,如今则是这里台农的代表。1987年,他跟随父亲回到永福祭祖时,便对故乡产生了浓厚的感情。

几经周折,此前从事中国古董艺术的李志鸿,于2004年回乡创办了漳平鸿鼎农场开发有限公司,弃商从农,拿起了锄头,时年44岁。至目前,他已开发高山乌龙茶绿色生态基地2500亩,建有海峡两岸高山乌龙茶规模最大且符合食品卫生的现代茶厂,营业收入由最初的100万,增长为2017年的4000万元,年用电量由最初的2.71万千瓦时,增长为当前的23.49万千瓦时,成了园区的用电大户。

2010年,李志鸿的茶厂成为故宫贡茶指定生产商,2017年其茶叶又成为金砖五国峰会领导人用茶,并作为砥砺奋进的五年国家大型成就展中,唯一一个展出的茶叶产品。李志鸿说,多年来的创业,取得了一定成绩、荣誉,而这一切,都离不开一群在背后默默奉献的供电人,很感恩。

他说,我们采用的是工厂化、专业化、高科技化的精细加工方式,而这一切,都是建立在电能充足、可靠的基础上。尤其是在制茶季节,一批茶叶加工周期为36个小时,一个季度要不间断加工20多天,必须一气呵成,一旦停电或者电压不稳,那可就全完了,当地供电部门提供保姆式的跟踪服务,随叫随到,用心服务,让我们没了后顾之忧,安心创业,全心发展,放心生活。

增容改造园区电网 助园区茶香飘两岸

据了解,大山深处的永福镇原本供电基础薄弱,用电情况并不尽如人意,制茶设备的大量投入和集中运转,导致了园区用电需求剧增,配电变压器容量不够,影响了茶叶加工,台商为此怨言不少。

为彻底改变这种用电局面,漳平市供电公司优先安排资金对园区进行不断增容改造,对原永福35千伏变电站站址升压。2011年以来,共完成园区65台容量较小配电变压器的更换,新架设10千伏线路5条,改造低压线路61条,新建35千伏变压器2座,供电容量增加近两倍,大幅度提高了园区的电网供电能力,保障了供电可靠性和电能质量,获得台商们一致点赞。

与此同时,当地供电部门还在每年制茶季来临前,对台商制茶专用线路和用电设施,进行全方位体检,并提前做好园区用电需求调查,一对一服务,对可能存在供电不足、卡脖子的配电线路,及时进行改造,保证园区用电顺畅。

漳平市供电公司运检部主任占述文说,每年,投入到永福镇电网建设的资金是最多的,优化网架结构,提高永福镇的供电可靠性,并安排专人对茶区电压合格率、配变负载率等重要指标进行实时监控,一旦出现异常情况及时整改,确保台农制茶用电安全可靠,避免出现小马拉大车的情况。

每到制茶季节,除了台农,也是永福供电所最繁忙的时候。所长林跃明说,园区里制茶企业多,为了更好地服务台农,所里把人员分成几个组,每天到各个茶叶加工点、茶园巡查,跟踪用电情况,实行一对一服务,做到一家都不漏。

他说,制茶过程中,用电问题随时可能发生,为了能够第一时间处理台商用电故障,从台创园创立之初,供电所就成立了专业服务队,24小时值班服务台农,助园区台农辛苦种植的茶叶,能成功出炉,香飘两岸。

调整电价执行标准 提高台商创业信心

通过一年又一年的服务和改善,从最早的不时停电,到现在的双电源保障,到后期的对台用电优惠政策,在一年一年逐级加码优惠台农方面,供电部门落实得淋漓尽致。漳平永福台湾农民创业园区管委会副主任李清标对当地供电部门的高效服务也是称赞不已。

他说,供电部门在服务台商方面,响应是最快的,服务也是最好的。台商每年在永福发放的人力工资3000多万元,这是为当地就业带来实打实的好处。供电部门为台商调整了电价执行标准,实际上也为地方服务,为人民服务。而对台商而言,调整电价是提高了台商在大陆创业的信心。

今年61日,在福建省物委决定把漳平台湾农民创业园作为试点单位,将其电价由工业电价定为农业电价,虽然正式文件还没下达,但永福供电所便承诺从6月份开始,就为台商实行农业电价政策,电价从每度0.72元降为0.49元。

李志鸿说,调整电价执行标准,每年可为园区内的台商减少近100万元电费成本,是实实在在、看得见的受益。而在用电方面,当台农有需求和疑问时,一拨打电话,供电所人员立马就会上门服务。有这样的服务,每个台商都有信心,将企业做优做大做强。

问及今后的发展规划,李志鸿有了明确的想法,优质供电服务,让他们很有底气,没有后顾之忧。我们有优质的茶叶,未来只需要考虑如何整合资源,加强与外部合作,做出更好的品牌。

导报记者 李大荣 通讯员 林丽君 俞婷婷 陈秀容 /