两岸农民欢聚漳平喜庆丰收节
2018-09-12 10:03作者: 苏洪民 刘文标  来源: 中国商务新闻网分享到:
0

九月漳平美如画,两岸农民庆丰收。99日,以“两岸一家亲 农友心连心 同庆丰收节 共赢展豪情”为主题的“两岸农民共庆丰收节”活动在福建省漳平市隆重举办。两千多名两岸农民欢聚一堂,通过古朴与时尚、歌舞与小品、茶叶与美食等丰富多彩的表现形式,共庆农民首个自己的节日——中国农民丰收节。活动由国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府、中国农业电影电视中心联合主办,漳平市政府、漳平台湾农民创业园区管委会与CCTV7《美丽中国乡村行》栏目组承办 。这是大陆唯一一场两岸农民参与共庆丰收的主题活动,旨在通过丰收活动的开展,弘扬两岸悠久厚重的农耕文化和地方民俗特色,增进两岸农民相互了解和情感交流,进一步丰富农民的业余文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

著名歌唱家王洁实、著名歌手郭峰、著名相声演员何军和台湾校园歌曲奠基人、著名校园歌手叶佳修、台湾农民歌手戴亚琪等两岸演艺界一些大碗明星和当地草根文艺爱好者同台献艺,共同演绎两岸茶农庆丰收的喜悦场景,共同展示两岸农业合作成果。

 

中央电视台七频道中国农民丰收节特别节目《丰收中国-茶香两岸》栏目组专程来到了被台商们称为“大陆阿里山”的福建省漳平市,结合台湾农民庆丰收习俗和当地农民的文化传统习惯,独具匠心,编排了一台美轮美奂的视觉盛宴。

活动融入漳平和台湾文化元素,把两岸各民族如何庆贺永福高山茶、漳平水仙茶丰收以及台创园里台农的丰收故事作为节目主线,以茶为媒、以茶会友、以茶叙情,两岸农民庆丰收,相聚漳平,欢度首个丰收节。让广大群众在节目中用心感受闽台农业、两岸农民高度融合发展的喜人景象。

悠悠茶香两岸情

漳平是水仙茶之乡,九月的漳平即是水仙茶的丰收季,也是台湾高山茶的丰收之时。 节目以台湾拉美族的盛装“牵手舞”以及福建的畲家歌会为开场,表现了两岸民间古老的庆祝丰收的形式,现场营造了两岸农民喜庆丰收的浓厚氛围。现场表演的台湾丰收祭是台湾仅次于春节的重大节日,每到丰收祭,台湾各地都会举办各种庆祝活动。福建的畲族自古也是有庆祝丰收的传统歌会,开场舞和畲家歌会就是两岸庆丰收的特有形式。

 

著名歌唱家王洁实唱的《外婆的澎湖湾》可谓是唱响大江南北,这首歌就是台湾的校园歌曲。王洁实因为这首歌多次去台湾,这次活动还特地从台湾请来了这首歌的作词、作曲叶佳修先生来到漳平。两位品尝了刚泡的“大陆阿里山”种的高山茶,饱含激情共同合唱《外婆的澎湖湾》《乡间小路》,让现场群众一起重温经典。

当地漳平市南洋村茶农也拿出了自己的拿手节目,表演了舞蹈《悠悠茶香两岸情》,25个农民兄弟把水仙茶的制作工艺“摇青”元素通过舞台表现出来,体现纯手工制作的传统技艺!载歌载舞接地气,迎来了现场观众的阵阵掌声。

两岸农民亲如一家

1997年,国家设立首批海峡两岸农业合作实验区起,两岸农业合作已走过了30多年,如今,已经有29家国家级台湾创业园遍布全国,出台了31条惠台措施为两岸农业合作保驾护航。福建省作为离台湾最近的省,在国家惠台政策的基础上,出台了66惠台措施,仅漳平台创园就入驻台企66家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,产值7亿多元,前来创业就业的台农就有600多人。已在20162017年连续两年在全国29个台创园评比中获得第一名。

 

漳平台创园里的台农生活怎么样?台农们怎样过丰收祭?每到茶叶飘香的丰收祭,在漳平台创园来自台湾的茶农们就会每家献出一道菜,相聚一堂,庆祝丰收。今天,他们也把菜拿到了现场,台湾茶农一一介绍菜名、漳平美食和台湾的烤猪。

最早来到漳平创业的台湾人漳平闽台缘高山茶产销专业合作社理事长谢东庆、台创园里高山茶生产最大的企业漳平鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿和台湾青年、漳平来福茶业有限公司总经理张朝渊,纷纷讲述自己从台湾来到永福种茶、创业的发展历程。惠台政策里很大一部分是鼓励台湾青年到大陆创业,大部分的台农已经在台创园里找到了自己的定位,通过自己辛勤的汗水,创造自己的财富。在现场,台农们齐声高唱最熟悉的《爱拼才会赢》,给自己加油鼓劲,企望台农的明天更美好。

 

来自阿里山台湾高山族农民歌手把群众所耳熟能详的《阿里山的姑娘》献给大家。2013好声音选手、青年演员郭飞宏演唱一首《牵手》,唱出了两岸农民一家亲、血浓于水的兄弟情谊。

漳平名片叫大美

漳平的幸福生活体现漳平的发展之美、生态之美、台创园之美。漳平美、美在环境、美在生态,境内有天台国家森林公园、国家4A级九鹏溪风景区,不仅环境美,而且物产丰富,是“中国名茶之乡”、“中国花木之乡”“中国杜鹃花之乡”、“中国现代民间绘画之乡”、 “中国观赏石之乡”。

 

漳平不但生态美,而且物产丰富。现场明星与当地农民表演的《农产品T台秀》,队员手持农特产品,分别从舞台两边上场,用一句最纯朴的话介绍产品。高山茶、水仙茶、杜鹃花、新桥米圆子、南洋红菇、圆潭灵芝、芦芝红肉蜜柚、大深柠檬、和平桔子、和村火龙果、农民画,个个产品吸引眼球,地道的表演让人捧腹大笑。

中国著名原创音乐人郭峰,他的歌曾经火遍全国。他的许多作品都是耳熟能详,伴随着年轻一代的健康成长,像《让世界充满爱》《心会跟爱一起走》等等,大家一定不会陌生。他作为原创音乐人,当年的许多作品也受到一些台湾民谣、校园歌曲的影响。郭峰说今天是两岸的主题,他希望有更多的台湾人到大陆投资兴业。他将一首《来吧,朋友》献给两岸农民,同时祝愿两岸农业进一步加强合作与交流,通过台湾农民创业园结出累累硕果,更上一层楼,共同创造更美好的明天。

漳平市本土原创农民歌手陈超超首次采用方言演唱漳平市的形象歌曲《漳平美》,这首歌描写的就是这座小城市的风土人情,里面包含了代表性的风景、特色的小吃、淳朴和谐的民风等等。歌曲的风格欢快、励志,旋律轻快朗朗上口,歌词内容健康上进,非常符合小城人民的生活习性和生活节奏步伐。值得一提的是,这首歌曲由男女对唱再加上童谣的演绎更显得几分特色,歌曲一经上传,在漳平地区深受欢迎,家喻户晓,在闽西地区乃至闽南地区,引起不小关注。原唱歌手陈超超,属漳平市本土原创农民歌手。一把吉他,一首歌,他用简单纯粹的方式将漳平故事与漳平魅力用方言诠释得淋漓尽致!

据福建省农业厅黄华康厅长介绍, 经中国农民丰收节组织指导委员会同意,福建省在“丰收节”前后将举办6场“首届中国农民丰收节”系列活动。“两岸农民共庆丰收节--走进福建漳平‘大陆阿里山活动’”是6场庆丰收活动之一,也是唯一一场两岸农民共庆丰收的主题活动,并拉开了全省“首届中国农民丰收节”系列活动的序幕,是福建省6场庆丰收活动的重头戏。

黄华康说,闽台农业合作是福建农业优势和亮点所在,在海峡两岸农业合作中发挥引领、示范作用。而台湾农民创业园是两岸农业合作交流最重要的平台,福建是最早批准设立台创园的省份,数量位居全国之首,建设成效处在先行地位。漳平台创园成立于2006年,2008年升格为国家级台创园。经过十年来的砥砺耕耘,漳平台创园已成为全国最具特色的台创园之一,其建设成效得到了各级领导的充分肯定,20172018连续两年在全国台创园建设第三方综合评价中荣获第一名,应该说是全国台创园的典型样板,因此我们认为在此与台湾农民朋友共庆丰收很有意义。

“两岸一家亲,闽台亲上亲”,通过两岸农民共庆丰收节活动,弘扬两岸悠久厚重的农耕文化和地方民俗特色,让闽台乡亲尽情庆祝一年辛勤农作的丰收,共同感受丰收的喜悦,增添获得感、幸福感和光荣感,增进两岸农民相互了解和情感交流,促进两岸农业交流合作领域拓展和层次提升,实现两岸要素聚合、产业融合、心灵契合,也进一步充分展示了两岸农业合作的累累硕果。