您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

两岸同胞欢聚一堂共庆首个中国农民丰收节

2018-09-09 20:48:16 作者: 陈俊毅 陈建铭 林春苗 来源: 漳平新闻网 分享到:

金秋送爽,叠翠流金。99日,在首个中国农民丰收节即将来临之际,两岸农民共庆丰收节——走进漳平“大陆阿里山”在我市成功举办,两岸同胞欢聚一堂,庆祝丰收佳节。

本次活动由国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府、中国农业电影电视中心主办,漳平市人民政府、漳平台湾农民创业园区管委会、CCTV7《美丽乡村中国行》栏目组承办。

活动受到了各界领导的关心和支持。国家农业农村部办公厅、国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局、中国农业电影电视中心、福建省农业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府、中共漳平市委、漳平市人民政府、漳平台湾农民创业园区管委会相关领导参加活动

 

开幕式上,农业农村部办公厅副主任、巡视员陈邦勋,福建省农业厅党组书记、厅长黄华康,漳平市委书记陈论生分别上台致辞,对活动的举办表示祝贺,向参加活动的演职人员表示感谢,预祝两岸同胞丰收节快乐。陈邦勋说,中国农民丰收节是第一个在国家层面上专门为广大农民设立的节日,目的就是要传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的融合氛围。丰收节前后,全国将举办系列多彩的庆祝活动,眼下全国各地到处是一幅丰收的景象,今年又是一个丰收年。两岸是割舍不断的命运共同体,我们将积极落实惠及台胞的各项政策措施,为台湾同胞在大陆创业、就业、学习、生活创造更好的条件,帮助台农台商做大做强做精做优,让两岸乡村实现共同振兴。黄华康说,福建省委省政府对办好首届中国农民丰收节庆祝活动高度重视,精心组织举办乡村旅游、民俗文化、农事体验等一系列活动。此次两岸农民共庆丰收节拉开了我省首届中国农民丰收节庆祝活动的序幕。两岸同胞同根同源,是血脉相连的一家人,让我们携起手来,深化两岸农业交流,推进两岸农业融合发展,共同谱写两岸农业交流的新篇章。陈论生说,漳平将以此次两岸同胞共庆丰收节为契机,秉承“两岸一家亲、融合促发展”的理念,积极探索,努力让更多台湾同胞在这里安心创业、放心发展、舒心生活。

随后,由CCTV7《美丽乡村中国行》栏目组带来的丰收节特别节目《丰收中国·茶香两岸》正式上演,两岸演职人员通过精彩演出为观众们带来一场丰富的文化盛宴。

 

节目由台湾演出团和漳平当地舞蹈演员合作的《丰收祭+畲家歌会》拉开序幕,两岸舞蹈演员配合默契,展现了一出极具地方文化特色的舞蹈表演。随后,台湾校园民谣创作歌手叶佳修和著名歌唱家王洁实为大家带来台湾民谣歌曲《外婆的澎湖湾》和《乡间小路》,熟悉的旋律、经典的歌曲,引起大家共鸣,引来全场大合唱。杂技绝活《空中飞人》和《倒立头顶技》令观众们大饱眼福,赢得阵阵掌声。T台秀《漳平农特产品展》和本土歌曲《漳平美》,展示了漳平本地特色农副产品,并以本土方言歌曲介绍漳平,向全国人民展现漳平之美。节目尾声,著名音乐人郭峰登台表演,为大家带来歌曲《来吧,朋友》和《中国》,将演出再次推向高潮。在此期间,孙德利、王江太、李玉山、陆海涛、郭飞宏、杜朋朋等长期活跃在荧幕上的艺人们为观众们带来一系列精彩演出,演出现场高潮迭起,精彩不断。

 

演出中,陈论生再次登台,向全国人民发出邀请,欢迎大家来到美丽的漳平,来到美丽的“大陆阿里山”做客。

节目在一曲悠扬的《大陆阿里山》中落下帷幕。

漳平台创园自然禀赋优越、生态环境优美、文化底蕴深厚,因纬度、山地气候、产业和台湾阿里山相近,成为台商投资热土、创业福地,被台商亲切地誉为“大陆阿里山”。经过十多年来的砥砺耕耘,园区已形成产业特色鲜明、台农集聚发展的良好态势,整体工作已走在全国29个国家级台创园的前列,成为全国最具特色台创园之一。

 

时事热点
社会民生
友情链接: