您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

一片绿叶好风光

2018-09-05 09:15:27 作者: 邱声光 来源: 漳平新闻网 分享到:

“真的太壮观了”,自从进入秀雨生态茶园入口处,手上的像机和手机快门键就没有停歇过。这里空气清新,溢彩流光,满目葱绿,犹如走进一幅山水画,吸引了每一个人的眼球。

一大早,漳平市作家协会红色轻骑兵一行12人沿着371县道东南方向行驶,驱车23公里路来到了永福镇桂洋村盖洋自然村著名的水仙茶生产基地福建秀雨农业发展有限公司。

头两天下了雨,洗得天空湛蓝,草木青翠,在这样晴好的日子里,驱车到了久怀悬想的秀雨茶山,下车时感到一丝凉意,茶园主人谢卫强先生告诉我:这不单是气候的变化,重要的是地处海拔800-1200米,倘若是下午过来,夜宿茶馆,还可以领略到袅袅云雾缓缓升腾,丝丝清香扑面而来的美景,更加壮观。

如果没有茶园主人的热情招呼,一个个都沉醉在这里的自然风光,茶园的迷人景象,忙于摆poss ,拍照留影。随主人入屋,沏茶看座,泡上一杯自产的水仙茶,汤色清黄明亮,飘溢着淡淡的清香,轻轻抿上一口,口感纯,茶清香,绕舌生津,醇厚甘爽。秀雨茶叶是生态有机茶,蕴含营养类物质丰富,得益于优势的自然条件,主人如是说。

一杯清茶就是一个故事。茶园主人介绍说:“秀雨农业于2010年成立,2014年接手管理,总投资3000多万元,占地1000多亩,是一家以种植茶叶,生产绿色农产品和打造现代休闲观光为主的农业企业”。这里,是个产茶的宝地,一年四季云雾缭绕,红壤土、山泉水,富含负氧离子的空气,充沛而适时的雨量,福建农林大学茶叶研究所种植20多个品种,开展区域试验,定时提取各类研究数据,主人如数家珍,娓娓道来。

真正爱茶,喜好品茶的人则更愿将自己置身于翠绿芬芳的茶园之中。跟随主人的脚步,行走在茶园,清幽满眼眸,翠叶抚衣裳。站在山坡凉亭上探望,那被雨洗涤过的山野格外鲜亮和清净,一片片梯式茶林从山脚排到山顶,从这座山延伸到那座山,阡陌纵横,充满线条美感。

驻足遥望,只见散落着一座座白墙红顶青砖黑瓦的房屋,有工人宿舍、食堂、标准化厂房以及多功能综合办公楼,在办公楼的门前宅边静立着好几棵香樟树,显得那么的端庄和安祥,也透视的一种恢宏气势;在办公楼背面山体坡上看见一层绿装,虽然不那么蓊郁苍翠,都是一些新植的名贵树种,正在拼命地向上成长,相信不久的将来,山水相映的美丽景色将成为永远的图画。

我们走走停停,担心错过山水美景。不仅喜欢这雨后泥土和茶园中的青草味;喜欢山上的小鸡,扑闪着双翅,在漫山遍野轻盈飘逸地飞来舞走;喜欢路边的紫薇花、金针花、大玉兰以及叫不出名的各种珍贵树种;喜欢池中的银鱼游翔,自由自在;更喜欢秀雨农业独特的自然环境和生产的水仙茶。在这个初秋的季节里流连,我们慢慢细细的去品,品出原态滋味,品出自然清芬。

辞行时,除了感谢热情的款待还有赞美,但茶园主人悄悄告诉我:秀雨农业的发展也不是一帆风顺的,地处永福却得不到台商或与台商一样的优惠政策,生产水仙茶却不在南洋主产区,有点被边缘化。因此,在今后在发展中,要做好产业升级,走茶旅融合发展之路。主人精力充沛,信心十足,我们相信:“秀立千山,雨泽万民”的愿景能够早日实现。

时事热点
社会民生
友情链接: