您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

高山茶“逆势前行”的漳平样本

2018-06-22 10:43:44 作者: 陈俊毅 来源: 漳平新闻网 分享到:

拥有台资高山茶企近50 家、常住台农500 多人的漳平台湾农民创业园,是台商个体在大陆投资最密集的园区。2017 年,在农业部委托第三方对国家级台创园综合绩效考评中,漳平台创园荣获第一名。园区当年新增台资企业5 家,共生产销售高山茶1600 多吨,实现产值近10 亿元,同比增长20%。同时,漳平台创园所产的永福高山茶入选金砖国家领导人厦门会晤指定用茶,以及砥砺奋进的五年国家大型成就展。

在茶叶整体销售不振的形势下,这里的高山茶缘何能逆势前行?近日,笔者来到漳平台湾农民创业园核心区永福镇,一探其中缘由。

 

▲台农张梓平的茶园今年喜获丰收,采茶工人正忙碌采摘高山茶。漳平台创园供图

由点到面 农业生产坚持高标准

68,永福镇当地的台农召开闽台缘高山茶产销专业合作社理事会,众人照例在会上对茶业发展各抒己见。

我们要在规范使用有机肥的基础上,全部统一使用适合高山茶种植的生物有机肥,进一步提高茶叶品质,保证零农残!”“要让我们的茶叶卖得更好,品质是关键,只有品质上去了,才能在市场上站稳脚跟。

合作社监事长、生富农场发展有限公司董事长陈建富告诉记者,园区茶商统一使用的生物有机肥成分是甲壳素、有机豆浆及羊粪等,通过一定比例混合稀释发酵生成的,不含任何化学成分。

2004年,陈建富来到漳平台湾农民创业园后创办了生富农场,通过生态养茶、科技助力和产业结合,打造科技生态茶园。他种植的高山茶品质高、零农残,曾经获得龙岩市首届茶王赛茶王。其中,他常年使用的这种生物有机肥便是其中诀窍

一花独放不是春,百花齐放春满园。“2008年,台创园管委会倡议并牵头帮助成立了闽台缘高山茶产销专业合作社。通过沟通、交流好的生产销售经验,抱团发展。合作社理事长、漳平台品茶业有限公司董事长谢东庆介绍说,合作社成立后引入台湾产销班模式,让当地台湾茶商统一利用资源,规范经营行为,从而提升永福高山茶的竞争优势,推进农业现代化,带动高山茶整体发展。

 

▲近日,在台商谢东庆的台品茶园内,谢东庆正向游客讲解永福高山茶采摘与种植相关知识。漳平台创园供图

发展旅游 茶叶销售搭上顺风车

谢东庆的茶山在离永福镇区不远的台品樱花茶园。十几年前,他从台湾带来一些樱花苗木种到自己的茶山,没想到无心插柳柳成荫,如今,茶山上樱花遍野、花茶相映,成了当地一大樱花盛景。每年春节前后,无数游客从省内外各地慕名而来。据不完全统计,2018年春节期间,漳平台创园共接待游客超过100万人次,旅游收入超过1亿元。

永福樱花火了,也大大提高了我们茶叶的销量。谢东庆介绍,他在樱花茶园内设置了观赏区,展销永福高山茶,随着人流量的增加,高山茶产量也逐步提高。今年谢东庆的台品茶业生产的7.5万公斤高山茶已基本售罄,其他茶商茶叶销售量也明显上升。

谢东庆介绍,永福樱花能够火起来,离不开漳平市委市政府及台创园管委会的全力支持。自2012年开始,每年1月,樱花盛开之际,当地便举办樱花旅游文化节,拉开赏樱序幕。通过基础设施完善、配套项目建设、媒体宣传等一系列做法,逐步提高永福樱花知名度和赏樱体验,使其成为旅游热点。正是在旅游产业带动下,漳平台创园知名度逐步提升,带动了当地茶产业的发展。

 

▲近日,参加第十届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会的台湾青年嘉宾到台创园参访考察,参加活动的台湾青年与园区内的台湾茶商交流。漳平台创园供图

筑巢引凤 拓宽渠道帮助台商发展

台农张梓平的故事,进一步证实了台创园的吸引力。去年,他种植的300多亩茶山获得丰收,效益显著,年底又收到了一个好消息:根据相应的奖励政策,漳平台创园管委会决定对其补助20万元。通过这笔资金,张梓平又引进了先进制茶设备,今年进一步扩大生产。现在,在他的带动下,张家全都从台湾搬到了永福居住,他的两个儿子也参与茶山的种植经营,成了当地台二代的代表。

为了进一步拓宽漳平高山茶的销售渠道,助力台农发展,漳平台创园管委会积极帮助台农开展线上线下销售。这些举措包括与本来生活网合作,推动漳平高山茶线上销售,同时在漳平、厦门、福州等地开设多家线下体验店。漳平台创园管委会副主任李清标说,将通过茶艺文化培训、外出参展、品牌打造等方式,不断提升永福高山茶知名度,帮助台农做大做强茶产业。

今年大陆出台的“31条惠及台胞措施和福建近日发布的66条惠及台胞具体措施,更让台创园的台农们吃下定心丸。一位台农感触地说,十九大报告提出,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,这让台商更加感到两岸一家亲,更加坚定在大陆发展的决心。

时事热点
社会民生
友情链接: