您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 菁城聚焦

追击“神秘”的红包大盗

2018-03-12 09:27:53 作者: 张春波 张银杰 来源: 闽西日报 分享到:

春节送红包,是我国民间一项传统习俗,有长辈送晚辈的,也有晚辈送长辈的,旨在送新春的祝福或是聊表孝心、关心,而漳平有一男子却对这些红包垂涎已久,并动起了歪脑筋。

孤寡老人红包接连失窃

2018年春节期间,漳平市和平镇接连发生多起红包失窃案,报案的都是上了年纪的孤寡老人,红包从100元至1000元不等,其中还有村里发给老人的慰问金,涉案金额近2万元。红包被盗后,老人们整天愁眉苦脸,村民们也对此盗窃行为以予强烈谴责,希望公安机关早点将小偷绳之以法。

当地派出所接到报警后,认真梳理相关案件并展开侦查,通过现场勘查、走访群众、查阅监控视频,一辆无牌的三轮车引起民警的注意,在多个监控视频中,每每出现盗窃案均能找到该辆三轮车出没的身影。经过村民的辨认,驾驶三轮车的青年男子,并非本地村民,也没人认识。

神秘男子浮出水面

虽然春节期间,确实有人挨家挨户收购鸭毛,但并无迹象表明该男子是收购鸭毛的商贩。那么,大过年的,一个陌生人,漫无目的,高频率地走街串巷,背后是不是隐藏着不可告人的目的?据此,该男子嫌疑身份陡然上升。民警再次通过视频监控对该男子从哪里来、到过哪些地方的活动轨迹逐一进行刻画,案件有了重大的突破,最终发现嫌疑车辆来自邻镇西园镇。

于是,民警马不停蹄的赶往西园镇,开展进一步的走访调查,很快一名西园镇的余姓男子进入民警的侦查视线。民警从当地村民那了解到,余某平时游手好闲,无正当职业,还有嗜赌的恶习,春节这段时间频繁开着辆三轮车到处乱转,出手也比以往阔绰,民警对余某是嫌疑人的判断了然于胸。

擒获窃贼真相大白

227,民警掌握余某又再次外出作案的线索,决定展开抓捕行动。当日,在余某返回的必经之路,民警以蹲守的方式将余某抓获,并在其住处查获诸多空红包袋,有些红包袋上还印有慰问金的字样。

在强大的证据面前,余某对2017年以来多次窜至和平镇,以溜门入室的方式,盗窃红包及财物的犯罪事实供认不讳。据余某交代,春节期间大多村民家为方便亲朋好友的走动,白天几乎不关门,自己混在走亲戚的人群里不容易被发现,而之所以选择孤寡老人为作案对象,是因为即便被发现了,也能全身而退。

目前,余某涉嫌入室盗窃被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

时事热点
社会民生
友情链接: