您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平农民画“由土变洋”更新潮

2018-03-09 09:46:01 作者: 来源: 闽西日报 分享到:

省艺术馆培训部主任江书荣在指导学员创作农民漆画。

漳平画乡与漳平市的花乡茶乡齐名并列三乡文化2010,漳平市农民画院成立,在册画师58位,辐射带动其他二三线作者100多位,实现文化产业规模化发展。

近年来,为进一步传承和发展农民画,漳平将福建漆艺技法融入农民画中,创作农民画漆画,并选派人员外出学习,为漳平农民画的发展带来新的动力。

创新点

拓展农民画的表现形式和艺术空间:将福建漆艺技法融入农民画中,实现农民画与漆画这两种截然不同的艺术大胆融合,拓展了农民画的表现形式和艺术空间,形成全新的绘画形式。

提升农民画价值助力精准扶贫:农民漆画极大地提升了农民画的艺术品质和市场价值,是省文化厅、省艺术馆扶持群众文化、开展精准扶贫的创新性举措。

产业化扶持激发创作热情:将农民画当作一个产业加以扶持,出台农民画中长期发展规划,推进精品建设,搭建培训、宣传、推介、销售等平台。

多措并举让农民画实实在在火起来:先后建成民间绘画院、农民画院、农民画主题公园,组建农民画衍生产品开发团队,开辟以农民画为主要内容的文化旅游景点。

社会反响

在首届龙岩市十佳文化创意产品评选大赛中,漳平农民漆画作品入选十佳,并在乡野漆彩”——中国农民漆画展、第十届海峡两岸(厦门)文博会上参展,亮相金砖国家三合一论坛,5件作品在全国农民画作品展中获奖。2016年,农民画学员创作的40幅漆画作品在福建省非物质文化遗产博览苑展出。

如今,漳平已被列入省农民漆画基地项目,省艺术馆也借势国家扶贫开发和一带一路建设,对推广发展农民漆画开始进行中长期规划。农民漆画正在不断结出新的累累硕果,走出福建、走进全国、走向世界。

时事热点
社会民生
友情链接: