您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

我市不断优化环境制定政策吸引外出务工者返乡就业

2018-03-06 16:51:30 作者: 陈俊毅 张耿盛 苏婧 来源: 漳平新闻网 分享到:

近日,随着春节假期结束,我市许多企业正式复工开工。工厂车间里,机械设备马力全开,工人员工们来回忙碌,已是一派热火朝天的生产场景。

 

  

工厂已全面开工复工

企业生产离不开员工工人。工厂、企业里到处可见这么一群忙碌的身影,他们用自己的双手打造幸福,是新时代奋斗者的代表,他们用辛勤的付出贡献力量,是城市发展的建设者。这群人,有的来自全国各地,有的是土生土长的漳平人。还有一部分人,曾经在外打拼,看到家乡快速的发展和蓬勃的生机,选择回乡就业。今年大年初五,我市举办的大型人力资源现场招聘会,近3000人到场咨询,现场立即达成意向的便有623人,这其中大部分是曾经在外工作打工,最终选择回乡就业的漳平人。

 

2018年漳平工业园区企业春季大型人力资源现场招聘会,在漳平实验小学操场火热进行。

是什么让游居在外的漳平人选择回乡就业?回家后他们的生活发生了什么变化? 近日,笔者进入我市多家园区企业,采访了几位回乡就业者,看看他们的工作现状,听听他们是怎么说。

 

郑秀华在公司里上班

郑秀华是漳平市和平镇人,2012年,她从福州大学英语专业毕业后,选择留在福州一家外贸企业上班。两年的漂泊,让她体会到在外的不易和生活的艰辛,最终选择回到家乡。2014年,她入职我市九鼎氟化工有限公司,经过三年多的努力,成为公司业务骨干。去年,她与家人在城区买了房子,搬到城里居住,生活越过越甜蜜。“其实,当时回来最大的顾虑还是薪资待遇,毕竟还是希望能有更高的收入。”谈及回乡选择,郑秀华说,“但是回来以后,发现政府还有一些补贴政策,每年本科生补贴6000元,再加上公司里的业绩抽成,其实收入不比福州差多少。”“回到家乡,开支更少,而且方便照顾家人,感觉幸福感更高了。”对于未来,郑秀华充满希望,“希望自己变得更加优秀,希望漳平发展越来越好。”

 

陈福荣在车间内操作机械设备

陈福荣是我市园区企业溢泰科技有限公司的机械加工车间主任。二十多年前,年轻的他到泉州打工,长期从事机械加工工作,去年下半年刚回漳平。“回来的主要原因还是家庭。”陈福荣介绍,“我家里上有年近80的老父亲,下有还在读小学的孩子,爱人和我一起在泉州工作,平时难以照顾老小。”“上有老下有小,这时候家庭是最需要我们的时候。去年,我和爱人下定决心一起回到漳平。回来后,主要还是想找机械加工有关的工作,没想到那么顺利,而且一回来就当上了主管。”现在,陈福荣有了更多时间照顾老人,孩子也根据用工优惠政策到城区小学就读,一家人其乐融融。

 

我市木竹产业园加快推进

相比于别人,现就职于金德橡胶的会计张丽霞回来的时间比较短。今年一月,她从厦门一家农产品加工企业离职,选择回乡发展。通过企业招聘会,来到金德上班。新的一年是她新的开始,元宵刚过,她便投入了紧张的工作中。谈及回来原因,张丽霞坦言,一方面是由于家庭因素,另一方面,沿海城市快速的工作生活节奏和居高不下的房价物价让她身心俱疲。“回到家里感觉更有归属感,相信通过自己的努力,也能创造美好的未来。”展望未来,张丽霞信心满满。

目前还在读大学的陈立汉是一名职场新人,只有三个月实习经历的他却对未来职业生涯有着自己的规划。在学校,他学习的是雕刻艺术与家具设计专业,听说漳平正在推进建设木竹产业园,急需竹木设计类专业人才,于是他毅然决定选择回乡就业。“当时,在漳平新闻网上看到这个事,就十分兴奋。今年寒假期间,我到几家企业和项目现场参观,更加增强了我回乡就业的信心。”现在,小陈已经成功申请到一家木制品加工企业实习机会,只等大学毕业后,便正式回乡发展。

家庭、环境、个人发展,这是影响外出漳平人返乡工作的主要因素。当然,越来越健全的基础设施,更加便捷舒适的工作生活环境以及各种用工优惠政策也正吸引着大家回到家乡。漳平在发展,人民得幸福。相信未来,会有更多人回到家乡,共同发展。

(部分图片由受访者提供)

需了解漳平用工需求及漳平用工优惠政策请戳:

http://mp.weixin.qq.com/s/jxqw5KizBghXQTFGjDH6wQ

时事热点
社会民生
友情链接: