您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

茶作青罗带 樱花点绛唇

——看漳平台湾农民创业园的转型升级发展之路

2018-02-27 11:03:19 作者: 林阿玲/文 来源: 闽西日报 分享到:

茶园、绿树、樱花,

远山、云海、鸟儿。

这里,美得惊艳,令人心醉!

这里,美得辽阔,让人忘却烦忧。

 

漳平台创园内,5万多亩茶园与10万多株樱花交相辉映,蔚为壮观。

春节期间,这里人潮如涌,每天迎来千万游客的造访。壮丽的美景受到全国各大媒体争相报道。今年221日,这里登上央视《新闻联播》;26日,央视以直播方式,再次将此处赏樱胜地展示给观众,刷屏全国!

 

下月18日,这里将举行一场被誉为最浪漫的乡村马拉松赛。这场跑进最美风景里的全民有氧运动,吸引着无数人的关注与期待。

 

这里,就是大陆阿里山”——漳平永福。去大陆阿里山中国最美樱花圣地,成为当下人们出行的热搜

漳平永福地处高山盆地,山清水秀,气候温润,素有高山花园小庐山之美誉,是中国杜鹃花之乡。

 

1996,来自台湾著名茶乡南投县鹿谷乡的谢东庆,在考察了东南亚许多国家和地方后,发现漳平永福的地理、气候和土壤条件与阿里山相似,于是在此投资开辟了千亩茶场,做出了优质高山茶。此后,在他带动下,台农穿越海峡纷至沓来,在永福开山种茶,将5万多亩荒山变为美丽农庄。永福从此被誉为大陆阿里山

20065月,漳平台湾农民创业园成立,2008年升格为国家级。目前,入驻台创园的台资农业企业达66家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,产值7亿多元,参与投资的台商500多人。永福因此成为台资个体在大陆投资最密集的乡镇、大陆规模最大的台湾高山茶生产基地。

 

台农们将台湾精致农业技术引入永福, 创造性地实施给茶树浇灌豆浆等技术,倾力打造生态茶园。如今,永福高山茶可以媲美甚至超过台湾原产地。去年,台农李志鸿生产的高山茶入选金砖国家领导人厦门会晤用茶和砥砺奋进的五年国家大型成就展。

 

20多年来,永福不仅吸引来老一辈台农,不少台农二代也接过父辈的茶业,来此扎根奋斗。目前共有60多名台农二代和台湾青年在这里生活、创业,为台创园发展注入新血

 

永福,成为台农到大陆创业发展的第一选择。在永福创业的台农,让源自福建的台湾高山茶回归故乡,也为自己找到了第二故乡。

500余台农的第二故乡

10万株樱花扮靓高山茶园

小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。借鉴台湾发展观光休闲农业的经验,谢东庆等台农投资伊始,就在茶园道路两旁种樱花,为日后发展观光旅游埋下伏笔。

为提升拓展产业链,打造独具特色的高山生态休闲旅游品牌,近年当地政府与台商共同努力, 在台创园广植樱花逾10万株,品种多达42个,同时大力改善永福交通和茶园道路等设施,发展旅游业条件日趋成熟。

从此,春节前后约3个月期间,漫山遍野的樱花次第绽放,在绿意盎然的茶园映衬下格外美丽,引得游客纷至沓来。茶绿樱红、灿若云霞,融化着每一颗慕名而来的心。

放眼全国樱园,永福樱花因规模最大、时令最佳、景观最靓,被誉为中国最美樱花圣地,一次次登上《中国国家地理》等杂志的封面,受到全国关注。

2012年举办首届樱花节以来,永福游客年年激增,去年春节期间达60万人次。休闲旅游带来的人流,拉动了茶叶、花卉等销售,也促进了当地餐饮、住宿等三产发展。

2017年农业部、国台办组织对大陆29个国家级台创园进行考评,漳平台创园独占鳌头。

向观光休闲旅游农业转身

永福樱花茶园今日的芳菲,有着深厚的产业底蕴。

早在南宋时期,永福就盛行养花,成为蜚声江南的高山花园。永福花卉栽培技艺已有700多年的历史,其中永福素心兰曾是贡品,清朝嘉庆八年被御封进宝状元1984年,陆定一题永福花乡四个字,刻于茶花仙女塑像的石碑下。

从兰花到茶花,从杜鹃到樱花,与时俱进、敢想敢干的永福人从没有停止过创新的脚步,不断更新花卉主打品种,持续给花卉产业注入新鲜血液,带来旺盛活力。20006月,永福镇被国家林业局和中国花卉协会授予中国杜鹃花之乡荣誉称号。目前,永福种有30多个名贵品种花卉,种植面积3.5万亩,产值达10亿元。

花茶结连理,两岸一家亲,一批台湾农民在此安居乐业。2017年漳平台创园共接待游客128万人次,旅游收入达1.6亿元。园区对台交流不断深化,合作领域由农业逐步向工业、文化、科技领域拓展。

 

以花为媒、以茶会友。永福,这个享誉两岸的大陆阿里山,正在加速转型升级,实现由单一传统农业向休闲观光旅游农业的华丽转身

》》永福镇名片

全国重点镇

全国休闲农业与乡村旅游示范点

全国环境优美乡镇

福建省小城镇综合改革建设试点

福建省特色小镇创建试点

福建省农民创业园示范基地

福建省农业综合开发田园综合体建设试点

》》漳平台创园名片

国家级海峡两岸科技产业合作基地成员单位

国家级水利风景区

国家农业科技园区

全国首个台湾青年产业融合创业示范基地

★2016年度29个国家级台创园综合绩效考评第1

全省首个台湾高校学生农业教学实践基地

福建省级台湾青年就业创业基地

龙岩市首批对台交流基地

时事热点
社会民生
友情链接: