您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

我市“对症下药”治大气实现全年无酸雨

2018-01-09 09:48:09 作者: 广播电视台 来源: 漳平新闻网 分享到:

2017年以来,我市将“城区治气”作为一项长期的攻坚工作,标本兼治,亮“组合拳”,大力整治城区大气污染,成效显著,实现了由曾经酸雨频降到如今全年无酸雨的嬗变。

因地理条件及产业布局等客观原因,漳平城区空气质量处于不理想的情况。2012-2016年,漳平城区均出现不同程度的酸雨,在一定程度上影响了城区居民的生活。据相关数据显示,2016年我市空气质量优良率为97%SO2浓度居58个县(市、区)最高,PM10浓度接近二级标准,PM2.5浓度超过二级标准,全年污染综合指数4.41,居福建省58个县(市、区)末位。

空气中高含量的二氧化硫及氮氧化物,是酸雨形成的主要原因。找到“病症”所在,市委市政府“对症下药”,制定“城区治气”的战略目标,大力开展城区大气污染治理,还漳平市民一个清新洁净的生活环境。

在治理过程中,我市围绕“城区治气”战略目标,通过加强工业企业燃煤锅炉提升改造、重点行业企业脱硫脱硝工程改造、机砖厂停产整顿、移动污染源管理、禁燃区划定、生活污染源整治等一系列治气举措,着重抓污染源头的管理和控制,取得了明显成效。

经过为期一年多的治理,我市空气质量有了较大提高,城区空气优良天数比例为99.7%,六项污染物浓度值均有大幅度降低,平均浓度均达国家二级标准,综合指数与2016年同期相比降低1.0。根据环保局监测站检测数据显示,今年来,我市降水样本99个,测得平均ph值为6.69,五年来首次出现酸雨样本为0个的检测结果。

时事热点
社会民生
友情链接: