您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 网友爆料

海口电动车违规充电要入刑?实为公安部下发通告

2018-01-08 09:22:45 作者: 徐培培 来源: 南海网 分享到:

  辟谣 |海口电动车违规充电要入刑?实为公安部下发的通告

 

  电动车违规充电要入刑?

 

  实为公安部下发的一则通告,严禁电动车在楼道停放、充电

 

  记者走访:海口部分小区电动车违规停放及充电乱象屡禁不止

 

  本报讯近日,一则“重罚!入刑!公安部紧急下发通知!家有电动车的,以后充电千万注意……”的消息在海口市民朋友圈中传播开来。电动车充电居然要受到刑罚?这种说法显然并不准确。记者核实了解到,该消息源于公安部日前下发的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),目的在于提醒和防范电动车充电火灾,“对违反通告的行为,引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的”,才会“依法追究刑事责任”。因此,简单地说电动车违规充电“入刑”并不准确。

 

  不过,电动车充电潜藏的火灾隐患确实不容忽视,据《通告》称,近年来我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。海口电动车市场庞大,保有量已超60万辆,因充电引发的火灾近年来也多有发生。记者走访了解到,虽然目前多数小区和居民区完善了充电桩,私拉电线行为大为减少,但在部分老旧小区,以及城中村群租楼中,电动车在楼梯口停放和充电的情况仍多有存在。

   

  电动车楼梯口充电等现象屡禁不止

 

  根据《通告》,电动车充电时应当确保安全,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。记者近日也在海口部分小区进行了实地走访。走访发现,目前多数小区内均建有电动车充电棚和充电桩,投币或刷卡才能充电,并能自动控制充电时长,私拉电线充电的现象大为减少,一定程度上也减少了火灾的发生。

 

  但在走访过程中,记者也看到电动车违规停放和充电的情况仍有存在,尤其是在部分老旧小区,以及城中村群租楼等地,由于空间不足等原因,楼梯口乱停放和充电仍是普遍现象。在龙昆南路钟诚大厦小区内,院子里满满当当地停放着数十辆汽车和数百辆电动车,进出的楼梯口两侧也被占满,仅留出一米多宽的通道。虽然楼梯口的电动车并未充电,但如此密集的停放仍存在安全隐患。

 

  记者在山高村走访时发现,不少群租楼因空间有限,数十辆电动车就停放在一楼架空层,正对着楼梯口,充电插座也设置在四周墙壁上,一旦发生火灾,后果难以想象。

 

  电动车充电尽量不要超过8小时

 

  海口近年来因电动车充电引发的火灾时有发生,其中较为典型的是201729日万福新村发生的火灾事故。该事故过火面积达698.4平方米,造成245辆电动车烧毁、77辆烧损,是海口有史以来烧毁电动车最多的一次,所幸未造成人员伤亡。

 

  但事故造成的损失值得警示,海口消防部门提醒,电动车集中充电区域应设置专用充电装置并配置专用配电箱,充电装置应具备定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能。同时,该区域与相邻建筑应保持一定安全间距,严禁在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道,以及群租房等人员密集场所内停放、充电。

 

  海口质监局标准化处副处长郭旭东向记者表示,蓄电池本身并不会发生爆燃,因线路问题引发的明火或电火花才是爆燃的元凶。“蓄电池在充电过程中,因不间断的化学反应形成易燃易爆的氢气。当氢气和氧气混合比例在4%-74%时,遇到明火或者电火花会发生爆炸,爆炸火焰快速传导瞬间放出热能,点燃爆炸范围内的可燃物引发火灾。”郭旭东介绍,引起明火或者电火花的原因主要有三种,一是因电源主线在长时间高温频繁使用或质量较差的情况下造成短路;二是蓄电池之间的连接线螺丝因长期颠簸和久未维护造成松动,在充电过程中,螺丝连线处会出现连续打火造成氢氧混合爆炸;三是充电器线路短路造成的蓄电池爆炸。而上述三种原因中,因充电器充电时线路短路引起蓄电池爆炸的几率占五成。

 

  因此,郭旭东建议广大电动车车主,电动车在使用过程中,一定要注意线路问题,骑行一年以上就需要对蓄电池连接线和电源线进行返店维护保养。同时更换电动车充电器时要购买合格产品,在充电时也要尽量不超过8小时,避免因不当使用和充电引发火灾。

时事热点
社会民生
友情链接: