您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

《漳平记忆》——老照片面世

2018-01-06 11:40:16 作者: 何淑英 来源: 漳平新闻网 分享到:

回忆之所以甜蜜,是因为有你的见证;

回忆之所以美好,是因为有现实的参照。

随着时光的流逝,漳平县峥嵘而艰辛的岁月印痕,在漳平人民的记忆中也渐行渐远。当亲历的人们意欲回望漳平县的历程和旧貌景色,留在脑海中斑驳的记忆也逐渐褪去,偶尔凭文字的描述记载来追忆那时代的景象或事件,也依稀模糊不清或断断续续。但由漳平市政协、市档案局联合编撰的《漳平记忆》老照片记录的画面,更能让亲历者直观深入追忆漳平县历史画廊,传诸后世。

 

漳平文史资料第三十五辑《漳平记忆》一书

《漳平记忆》一书共征集各类老照片近1000幅,从中精选出300多幅具有代表性的历史图片,以图文并茂的形式汇编成书,使该书更具有科学性、知识性、史料性、可读性和权威性。

据悉,《漳平记忆》老照片文史资料,起始于清朝末年,截止199012月漳平撤县设市。分六个专辑,每个专辑之下,又分为若干单元,全书聚焦反映漳平各个历史时期经济、政治、社会、文化影像,以及重大事件、城乡面貌、名人春秋、名胜古迹、百姓生活等场景,真实再现漳平近现代的历史变迁,全方位展示不同时期发展变化和历史面貌,是一部形象直观的漳平县域发展史图鉴和地域文化画卷。

《漳平记忆》一书的面世,让人见识漳平独特历史底蕴和文化积淀,留给后世是不变的情愫。忆往追昔,感知今昔之巨变,更能催人奋进,砥砺前行。为广大市民建构历史记忆、拓展历史视野、留住乡愁记忆、梳理地域特色文化、品味乡土文化精髓;为旅外乡友认识漳平、了解漳平、热爱漳平,建设漳平打开一扇有益的窗口。将对促进当前我市文化强市建设,起到积极的推动作用。

 

20世纪50年代,漳平浮桥  

 

195012月,漳平县第一届各界人民代表会议开幕会场

 

19515月,漳平各界举行庆祝国际劳动节暨抗美援朝示威游行大会

 

20世纪70年代,漳平城区墟天场景(菁城八一路县政府前)

 

197212月,漳平大桥通车场景

时事热点
社会民生
友情链接: