您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

炸龙——双洋最古老最激情的民俗活动

2018-01-03 10:26:10 作者: 来源: 漳平新闻网 分享到:

双洋(原宁洋县所在地),有舞狮、竹马、花船、采茶灯、高跷……等多种多样的民俗活动,随着是生活方式和生产方式都发生了天翻地覆的变化,某些民俗活动已日趋淡化或逐渐消亡了,想起来有点小小的忧伤。

  
  
  

可不知何故,双洋依旧保留着舞龙这项活动。每年的元宵节,夜幕降临时,舞龙活动就开始了,刹时人们从四方涌来,鞭炮在龙身上爆炸,龙在硝烟弥漫中飞舞,十分的壮观。舞龙经过的街道,一时人生鼎沸,钟鼓声、鞭炮声不绝于耳,喜庆气氛十分浓郁。最后,龙只剩骨架了……据说,龙身被炸得越烂越吉利,意为图个彩头,祈祷一年的吉祥如意。

  
  
  

双洋的炸龙,这想必是我们看到过的世界上最危险、最刺激的民俗了。

  
  

双洋人舞的龙,现在人称“炮龙”,是勇敢者的游戏。古时迎龙伴有排子灯、节桥灯、人物花卉等,绚丽多彩。舞龙时,龙节内点火,由龙珠引路,有团龙、穿龙等造型。伴以锣、鼓、唢呐等音乐,穿街走巷。起初,人们的炮竹是在各家门口前迎龙时燃放的,后来人们发现往龙身上扔炮竹,舞龙的人只好将龙摇头摆尾躲着炮竹,这龙也就舞的更活、更为壮观、更为好看,很快就形成了炮竹炸龙---火龙闹元宵习俗。现今很多年轻人则紧随龙队炸龙取乐。舞龙者戴头盔、穿迷彩服、布鞋,以不怕鞭炮炸,敢在硝烟弥漫中举龙腾舞为荣,直至舞遍全村,方才散场。这一习俗至今已延续了400多年。龙一晚上舞下来被炸得越坏越好,这充分体现了双洋人民所拥有大破大立和敢于拼搏的“爱拼才会赢”精神。(图片来源:黄河)

时事热点
社会民生
友情链接: