您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

我市积极推进农村集体产权制度改革试点工作

2017-12-22 09:40:35 作者: 市农业局 来源: 漳平新闻网 分享到:

漳平市是100个全国农村集体产权制度改革试点县(市)之一。今年10月份以来,市委、市政府紧紧围绕工作目标和工作任务,不断拓宽思路,积极探索创新,严格按照“归属清晰,权能完整,流转顺畅,保护严格”的现代产权制度要求,精准发力,全力推进农村集体产权制度改革试点工作。

试点工作中,我市制定了《漳平市集体产权制度改革实施方案》,成立了由市委书记担任组长,副书记、副市长担任副组长的专项工作领导小组及其办公室。并且选择了比较有代表性的菁城街道菁东、福满经联社、和平镇菁坑村、溪南镇的下河村四个村(经联社)作为改革先行试点村,聘请法律工作者为试点工作承办专项法律服务。

试点办坚持每月召开一次推进会专题研究试点工作,协调有关部门解决问题,试点乡镇(街道)村均成立试点工作领导小组,组建工作组驻村开展工作。工作组进村后,编印宣传资料3000余份,张贴标语12幅,《致全体村民一封信》2000余张,分发到群众手中,做到家喻户晓,人人皆知。组织业务骨干赴晋江、同安、江苏,安微等地考察学习,进一步理清思路、明确任务,组织开展多层次的业务培训,截止目前,全市已举办各类培训班4场 ,培训人员200多人次。此外,针对清产核资和成员界定这个改革工作的重点和难点,我市出台了《漳平市清产核资工作指导意见》和《漳平市农村集体经济组织成员身份界定指导意见》,试点村在遵循“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”原则基础上,出台了20多种成员身份界定标准条件。在清产核资方面,采取了“以帐查物,以物对账”方式,进行登记核实,做到不留死角,不打埋伏。目前四个试点村(经联社)成员身份界定和清产核资工作已经初步完成。真正做到家底清,身份明,为下一步股权量化和管理打下坚实的基础。

时事热点
社会民生
友情链接: