您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

铁心攻坚 建设富强精美幸福新漳平

2017-12-20 17:50:08 作者: 张杰 李凌生 马悦 陈晓霞 来源: 福建日报 分享到:

 

新时代呼唤新作为,新时代开启新征程,新时代擘画新蓝图。十九大胜利闭幕后,漳平市召开常委(扩大)会、中心组理论学习会等会议,传达学习党的十九大精神,并组织市各套班子领导和宣讲团深入基层宣讲十九大精神,组织开展形式多样、丰富多彩的学习宣传贯彻活动,在全市上下迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。

 “从严治党十九大,不忘初心听党话;老虎苍蝇一起打,朗朗乾坤平天下……”日前,在吾祠乡留地洋村、新桥镇新桥村农民画室,漳平组工干部“小板凳”宣讲队队员正通过快板的形式,朗朗上口唱出了百姓的心声,也让十九大精神深深烙在了群众的脑海里。

为在农村党员干部群众中掀起学习党的十九大精神热潮,漳平市委组织部成立了由部机关干部、乡镇组织委员、组织干事、大学生村官组成的组工干部“小板凳”宣讲队,由每位组工干部选一个村进行宣讲。他们深入农家小院、农业合作社、田间地头、文化广场等人群聚集地,与群众共坐小板凳,用打快板、本地方言、唠家常、互动问答等方式,将党的“大道理”转化为通俗易懂的百姓语言,把党的十九大精神演化成群众喜爱听、听得懂、听得进的“大白话”,讲述“好故事”,传递“好声音”,凝聚“正能量”,让党的十九大精神走进了千家万户。

 “贯彻落实党的十九大精神,具体在行动,关键在落实。”对于学习贯彻十九大精神,漳平市委书记陈论生的话语掷地有声。陈论生说,今年以来,围绕加快建设富强精美幸福新漳平目标,漳平市委团结带领全市干部群众,持续“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,加快补齐民生社会事业短板,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新成效。

今年,漳平台创园的鸿鼎永福高山茶成为两岸农业代表性的特色成果之一,列展在“砥砺奋进的五年国家大型成就展”中,漳平市台商联谊协会会长、鸿鼎永福高山茶台商李志鸿表示,这对台农而言是莫大的荣誉,也是对台农的极大鼓舞。不仅如此,鸿鼎永福高山茶还是今年金砖国家领导人厦门会晤的选用产品之一。

近年来,漳平市已经举办了多次的樱花节,茶园与樱花相结合,每年都吸引了不少游客及摄影师前来观光。统计数据显示,2016年,前来漳平台创园参观考察的台湾同胞达4000人次,全年接待游客50多万人次。2017年春节,园区共接待游客近60万人次,每年预计有近三成的游客增长,旅游总收入突破1亿元。

在永福镇一处家庭花木农场,工人们正忙着打包盛开的红掌,准备发往南宁。农场主人李春妹告诉记者,这些天来,她的花卖得很好,几乎每天都有来自全国各地的订单,每天销售量都是几千株。这家花木农场基地总面积2万多平方米,其生产的红掌由于质美价优,年可销售30万盆,产值1000多万元,同时也是游客赏花的主要参观点之一,每年来参观学习的游客达到上万人。

李春妹说,能发展成如今的规模,都得益于国家的强农惠农政策。这次镇干部们亲自来到基地为他们解读十九大精神,其中十九大报告中首次提出的实施乡村振兴战略,让她对今后的发展更加充满了信心。近年来,永福镇因地制宜,加强政策引导,突出重点,大力引导当地发展花、茶、旅等特色产业。目前,花卉、高山茶等特色农业产业已初具规模,其中全镇花卉种植面积达到3.5万亩,年可实现产值10个亿以上。

十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想。为此,漳平把加快社会事业发展、补齐民生短板作为推动经济转型升级、保障和改善民生、维护社会和谐稳定的有力抓手,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扎扎实实、勤勤恳恳解决一批民生社会事业中存在的短板问题。

走进漳平德亨仁厚医养中心,眼前的温馨场景让人眼前一亮:老人们或做操保健,或在阅览室阅读书籍,或在院内闲庭信步,一切怡然自得……为提升社会保障水平,漳平出台加快养老事业发展的实施意见,加快推进德亨仁厚医养中心项目建设,率先在龙岩市创立 “公建民营、医养结合”养老服务模式,养老服务水平进一步提升。

据悉,110月漳平市民生领域财政支出15.7亿元,增长14.3%,占一般公共预算支出总额83.4%10个为民办实事项目完成投资4.5亿元。为加强全市干部干事创业的紧迫性,漳平市为补齐民生社会事业短板工作设定了目标,提出到2020年,社会事业发展水平与漳平经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标达到或超过龙岩市平均水平。

时事热点
社会民生
友情链接: