您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 菁城聚焦

我市开展中介服务清理 

2017-12-14 14:11:16 作者: 罗玉文 陈梅莹 来源: 闽西日报 分享到:

为进一步规范中介服务市场秩序,日前,漳平市通过推进改革、优化服务、加强管理等措施,开展中介服务清理。通过对中介机构的改革,将目前由部门管理的中介机构与原行业主管部门彻底脱钩,解决长期以来存在的行业中介机构依托主管部门垄断经营和主管部门指定服务的问题。

进一步放宽中介服务准入条件,严格按照《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》规定的前置审批目录,核准中介服务事项,未列入目录清单的中介服务事项,申请人只要提交的材料齐全并符合法律规定,均可先办理营业执照,取得市场主体资格。申请人在办理上述业务时无须缴纳登记费用。

通过市场主体公示平台,及时提供中介机构诚信状况的基础资料,向社会公示,并将中介机构服务业绩、社会评价、投诉问题的调查处理结果等情况向社会公开,实现中介机构执业诚信记录实时监控。深化中介机构的行业协会改革,进一步发挥行业协会指导、服务、协调、自律等作用。各行业协会依法依规制定本行业的自律管理办法,建立健全执业人员培训、执业行为明示、执业行为承诺办结、合同管理、执业记录等制度。

此外,现有行政审批、行政确认、公共服务、承接龙岩市局委托办理行政许可事项和公共服务事项、委托市场监督管理所行政审批事项全部在漳平政府网公布,办理这些业务全部免收费用并接受社会监督。

时事热点
社会民生
友情链接: