您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

补短板惠民生 建设富美象湖

2017-10-10 09:23:15 作者: 赖维炎 陈俊毅 黄福权 来源: 闽西日报 分享到:

昨日,象湖镇造福新村,陈周明搬新家宴请亲朋好友,喜气洋洋。陈周明是象湖村人,老房子属危房,如今一家四口搬进360平方米的3层小洋楼,开心极了。

造福新村建设是象湖镇精准扶贫项目的一部分。该镇有建档立卡贫困户168556人。在扶贫工作中,该镇全力落实雨露计划、小额贷款、易地搬迁、产业扶贫等四大举措,带动群众脱贫,今年共发放扶贫资金580多万元,实施易地搬迁贫困户50197人。目前,造福新村一期项目已完工,入住20户。

近年来,象湖镇积极补短板,惠民生,推进经济和社会各项事业稳步发展,包括奇和溪小流域水土流失治理,九弗洋防洪堤建设,杨美、下德安、下地、宽田湿地公园建设,土坑、科山等7条乡道的水毁工程建设,禄前、灶头等6个村十多公里村道改造硬化,杨美大桥、东坑大桥建设等,城乡固定资产投资8亿多元。

象湖镇党委书记陈平超告诉记者,以红军留言墙为代表的红色文化、以奇和洞为代表的奇和文化是象湖的两大名片,加强景点之间的景观建设,把景点连成一体,是旅游业发展的关键。在朱德率红四军出击闽中纪念馆和红四军前敌委员会旧址所在地杨美村,投资350万元的杨美大桥及连接线已建成,还有1万多平方米的红军广场,进一步推进象湖红色革命旧址群3A级景区建设。

奇和洞的发现是我国东南沿海地区史前考古的重大突破,把南中国的人类居住史提前至17000年前。记者来到灶头村,只见奇和洞的除险加固工程正在建设中,奇和溪两旁用鹅卵石砌起了防洪堤,美观大方。在奇和溪两岸,立着十块奇石,上刻十个大字——“温良恭俭让仁义礼智信”。村口的农民公园花红柳绿,一个精致的小广场上晒着谷子。村支部书记陈仁辉说,到了晚上,这里就是农村大妈的舞台。广场边还有一亭子,男人们可以坐在这边唠嗑,欣赏自家婆娘或邻家媳妇的舞姿。

同样是美丽乡村,下德安村又是另一番风景。下德安在半山腰上,海拔六七百米,中稻正在收割,放眼望去一层层黄灿灿的梯田在阳光下格外醒目,一幢幢瓦房散落田野之间,沿着山势呈T字型分布,美不胜收。新修的水泥路蜿蜒在山腰间,路旁一排樱花树长势很旺。年轻的美女村主任邓香兰告诉记者,樱花在春节期间盛开,特别喜庆。新建成的村部和“德安亭”位于T字型交叉点上,是全村中心点,这里可以看到整个村庄。

当然,近几年变化最大的是象湖集镇,感化溪在这里呈弧型,四条主街道呈“王”字型,地处弧型的内侧,沿河是一片开阔的河淮地,规划建设环湖生态休闲公园,尚未开工。河对岸的防洪上,用红色吸水砖铺成一条1.8公里的游步道家训走廊,立着17块用红色大理石刻成的家训碑,分别刻着社会主义核心价值观和象湖15个大姓氏的家训。陈平超说,象湖群众很喜欢走路,每天傍晚有近2000人在散步,这家训走廊,对居民进行潜移默化的道德教育、诚信教育。

近年来,该镇狠抓项目建设,基础设施建设稳步推进,农业发展提质增效,旅游项目有序开发。今年3月,漳平奇和美农业开发公司签约成立,累计投资600多万元;漳平珊瑚生态园项目落地开工,投资3500万元,挖好山塘30多口,整理竹林200多亩;国家级奇和洞古人类遗址公园,已聘请有资质的设计院规划设计,目前正以福建省第一梯次首位报请国家文物局审批;杨美、灶头、地坑、下德安等4个村获评省传统古村落。

同时,集镇规划建设不断提升,中心幼儿园、敬老院等已建成并投入使用;总投资3600万元的边贸市场已完成市场大楼二层建设;老店新村二期项目完成主体工程建设;总投资1630万元的生态水系项目已完成规划设计……一个聚奇和文化、红色文化、诚信文化为一体的品牌名镇初具雏形。

时事热点
社会民生
友情链接: