您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 美食养生

家常栗子鸡

2017-10-09 09:41:09 作者: 来源: 网络 分享到:


栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;

家常栗子鸡的做法一:

原料:栗子煮熟去皮,鸡腿肉

做法:

1.鸡腿肉去皮去骨,用淀粉和盐腌一下

2.蒸熟

3.热油锅爆香姜片

4.再把栗子和蒸熟的鸡腿肉倒到锅里,加少许水焖熟

5.一盘好吃的栗子鸡就做好啦

家常栗子鸡的做法二:

原料:土鸡(或仔鸡)1只,干香菇10朵,生栗子200g,蒜泥2茶匙(10g),大葱段3段,鸡汤500ml,蚝油1汤匙(15ml),白砂糖2茶匙(10g),老抽1茶匙(5ml),绍酒1汤匙(15ml),盐1茶匙(5g),油200ml(实耗30ml

做法:

1.干香菇用水泡发后,清洗干净泥沙,沥去水分。生栗子洗净泥沙,用刀在栗子壳上划上十字,放入滚水中焯煮20分钟,捞出,剥去栗子壳和衣膜。

2.土鸡请店家代为宰杀,回家后剁去脚爪及头部,以流动的水冲洗干净,沥去水分,斩成3cm大小的带骨肉块。

3.大火烧热锅中的油至七成热,放入土鸡块炸约1分钟,待鸡皮呈金黄色时捞出,沥去油分。

4.砂煲内倒入油(1茶匙,5ml)中火烧至七成热,放入蒜泥和大葱段爆香,之后放入香菇、鸡块和栗子,调入绍酒、白砂糖和老抽,拌炒均匀,加入鸡汤,大火煮开后转小火慢煮20分钟。

5.加入盐、蚝油拌炒均匀至汤汁浓稠即可。

家常栗子鸡的做法三:

原料:鸡腿300克、栗子100克、香葱2棵、生姜1小块、淀粉适量、注:可酌情配料、食用油30克、酱油大匙、精盐1小匙、白糖1小匙

做法:

1.把栗子放入水中泡2小时,捞出、沥干;鸡腿洗净、切块;葱洗净、切段,姜去皮、切片;

2.把鸡块放入碗中加盐及适量的水腌拌一下,再放入蒸锅蒸熟,取出鸡块,鸡汁留着备用;

3.锅中倒油加热,放入鸡块快炒数下,加入栗子及鸡汁,再加入酱油、糖,盖上锅盖用小火焖一个半小时,最后加水淀粉勾芡即可。

做法小窍门:

1、生板栗巧去皮:用刀将板栗切成两瓣,去掉外壳后放入盆里,加上开水浸泡一会儿后用筷子搅拌,板栗皮就会脱去,但应注意浸泡时间不宜过长,以免营养丢失。

2、栗子可生食,煮食,炒食,或与肉类炖食;

食材选购技巧:

1、手摇:将一把栗子放入手里摇,有壳声,表明果肉已干硬,可能是隔年栗子冒充新鲜栗子。

2、看色:外壳鲜红、带褐、紫、赭等色,颗粒光泽的,品质一般较好。若外壳变色、无光泽或带黑影的,则表明果实已被虫蛀或受热变质。

3、品尝:好的板栗果仁淡黄、结实、肉质细、水分少,甜度高、糯质足、香味浓;反之,坚硬无味、口感差。

家常栗子鸡食材搭配小提示:

鸡肉和牛蒡、栗子能一起吃:补脾造血,更有利于吸收鸡肉的营养成分,造血机能也会随之增强

牛肉和栗子能一起吃:牛肉甘温,安中益气,补脾胃,壮腰脚;栗子甘温,益气厚肠胃,补肾气。从食物药性看,二者并无矛盾;从营养成分看,栗子除含蛋白质、糖、淀粉、脂肪外,还富含维生素c,每100克中高达40毫克。此外,富含胡萝卜素、B

时事热点
社会民生
友情链接: