您现在的位置:漳平新闻网 >> 民生在线 >> 便民公告

“泰利”今晚进入24小时警戒圈
 福建将防台风应急响应提升至Ⅲ级 

2017-09-13 09:13:01 作者: 来源: 新华网 分享到:

  新华网福州912日电(刘丰)今年第18号台风“泰利”今晚将进入福建24小时警戒圈,并可能于14日夜间到15日早晨在福建北部到浙江中南部沿海登陆。1211时,福建省防指将昨日20时启动的防台风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

 

  “泰利”今天8时中心位于福州东南方约1260公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力12级(35/秒)。预计“泰利”将以2530公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,于14日夜间到15日早晨在福建北部到浙江中南部沿海登陆,最大强度可能达超强台风。

 

  另外,菲律宾以东洋面的热带低压今天8时中心位于菲律宾马尼拉偏东约100公里(北纬14.5度、东经121.9度)。预计该低压将向西偏北方向移动,未来可能发展为今年第19号台风,并趋向华南西部沿海。

 

  受台风影响,14日莆田以北沿海各市有811级阵风,台风登陆前后,宁德市沿海县市有1215级阵风。

 

  雨势方面,13日夜里到14日,宁德市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;福州市有大雨到暴雨,北部局部大暴雨。15日,宁德市有大雨到暴雨,南平和福州两市有中到大雨。

 

  气象专家提醒,相关部门应特别注意沿海大风、风暴潮等多种灾害的叠加影响,并注意防范陆地强风对通讯、电力和城乡基础设施的危害,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物。农民朋友也应在台风影响前,及时抢收成熟的中稻、蔬菜等作物以及龙眼、柚子等果实,尤其是低洼地带的作物应及时抢收,以减轻或避免台风造成的产量损失;并注意对处于孕穗抽穗期的晚稻田,及时做好田间水道疏通,加深加大排水缺口,若出现倒伏的田块雨后应及时排水,防稻谷发芽,并做好台风过后稻田病虫害的防治工作。

时事热点
社会民生
友情链接: