您现在的位置:漳平新闻网 >> 专题专栏 >> 霞客带你游漳平

登天台山 

2017-08-25 15:14:35 作者: 刘丽芬 来源: 闽西日报 分享到:


我的家乡在漳平赤水香寮村,村后有一座天台山。成年后的我,已很少去了。许是缘于对故乡的一种不能割舍的情怀,那天清晨,与友人,重踏旧地。踏着几百年岁月的古道,青苔深浅处,无不透出那厚重的沧桑。

 

那是我们村人敬供几百年,甚至上千年的佛地。便也想起,小时候,和曾祖母及奶奶,挑着供品,带着欣喜与雀跃,朝那圣地走去。庙里供着慧真祖师的塑像。每年农历六月初一或十五,村里人都会成群结队,前往参拜祈求平安。

 

六月这一个月最热闹,庙里伙食时时供应,无需交费。有些远近闻名的乡人亦在这个时候相聚于此。于是,有久未见面的旧友、亲戚,便聚于此。也有人带着心愿来,在这里,有一个特别的“圆梦”旧俗,如若你有心愿,便可以在六月的某一天来“圆梦”,大多选在初一和十五。来这里睡个小觉,眯上一小会,在睡前,必在祖师面前点香说原由,求祖师赐梦。

 

这时,有人会在浅睡时收获一个梦,醒来,去祖师前跪下翻“答应”,待翻到阴阳两面时,可找这里的和尚解梦,便是你求愿之答案,好坏皆在其中。这一旧俗,一直延至如今,仍有人津津乐道。小时候,我也随大家去求过梦,睡一觉起来,竟无梦可解,许是山风清静,成全我一梦了无痕了。

 

到达山顶,走过庙宇,拜过祖师,便安心行走。在山风中沉默,山外繁华浮世,山里,却是这般寂静。世事在改变,山里的一草一木却是那么淡定。

 

五月间,是杜鹃花盛开的季节,满山的红,满山的纯粹,它们不被打扰地开放着,那么含蓄又那般张扬。山风吹过,微凉,整个山谷的花,在对风的方向摇晃着,这时,如果你能赶在清晨到达山顶,那么在云海之下,在云雾之中,赏杜鹃,别有一番唯美与大气。这种宽阔与婉约并存的时候,是震撼的。那是一种尘世之外的缘分。

 

如今,庙宇仍在,去的人越来越少了。在不久的将来,不知这里会不会被现代的文明所湮灭。与友人,一级级地攀登,喜极那种起落艰难和空洞。于临高处,高声喊起。听那脆脆的回声,也可以在寂静之外,回忆、向往。

 

每年冬天的最后几天,也会随老人们去还愿,去大树下。在村头的大树石壁上,人们供着一尊古老菩萨。人们都说,在那里祈求是最灵的。

 

其实,那石壁上,并没看到像,只是一个传说。古时候,有一个姓付的人家和一个张姓人家,都去学了佛法,回来便看谁佛法精通,便也斗起法来。后来,张家人被付姓人熏黑了脸,便气不打一处来,把付姓人家赶到这个林子的石壁洞。因为后来斗法,付姓输了,便不敢再出来。后来,姓付的人家时时来祭拜,也便有神灵起来。老人虔诚膜拜,我们都在嬉笑,老人们会小声吆喝。我们也要跪下,感谢菩萨保佑平安顺利。

 

这时候,我最喜欢的便是这里的清静。坐在小溪边的石头上,看小鱼游过,看石螺蠕动,便也会拾起几颗彩石来。带回家,放在玻璃瓶中,时时打量。

 

回望曾经有过的繁华和显赫,在时光中,如过眼云烟,一如抹掉了的酒香,亦有着沧桑的味道。暗淡了一些失缺,也覆盖了许多烟尘。

时事热点
社会民生
友情链接: