您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

大打“生态牌”,带动旅游产业蓬勃发展

2017-08-21 09:42:23 作者: 陈俊毅 来源: 漳平新闻网 分享到:

近日,在漳平市南洋镇九鹏溪景区,笔者看到不少游客正乘着游船在清澈的溪水上游玩,虽然当天当地温度已达35度以上,但是这里绿树成荫、溪水清澈,伴着习习凉风,让人十分舒适。这里山清水秀,空气清新,趁着假期来游玩,感觉十分不错。正在准备登船的漳州游客张女士对笔者说。

漳平市林业资源丰富,森林覆盖率达79.4%,是南方48个重点林业县(市)之一,同时也是龙岩首个省级生态市。近年来,漳平市抓住森林资源优势,发挥其生态环境良好、自然条件优越的生态特色,大力发展生态旅游,通过完善基础配套设施、大力宣传打造及特色亮点推广,吸引越来越多各地游客前来观光游玩,推动我市旅游产业蓬勃发展。2016年全市累计接待游客270万人次,实现旅游总收入14.3亿元,分别比增12.5%13.5%。今年,全市旅游产业发展再创新高,截至目前,接待旅游人数达232万人次,比增38 %,旅游总收入实现10.5亿元,比增36%

漳平市南洋镇北寮是漳平水仙茶第一村,该村依赖良好的生态环境和水仙茶种植特点,着力发展农家休闲生态旅游,吸引游客到此品茗休闲,旅游产业得到发展。图为北寮村一角。通讯员 陈俊毅 摄

乡村休闲游带动农村经济发展

离漳平市主城区不远的南洋镇是个人口不到万人的小镇。近年来,在漳平旅游布局统一规划下,该镇根据自身地理、农业发展等特点,着力发展乡村休闲游,通过体验果蔬采摘、品尝农家菜肴、体验水仙茶制作等系列活动,吸引了一大批游客,成为漳平的热门旅游去处。

2015年,南洋镇投入2500万元,建设一条长约7公里的旅游公路,从镇南的暖洲村到镇北的梧溪村,将该镇多个村庄串联一起,形成了一条特色休闲旅游线路。为沿途葫芦山寨、南洋湿地公园、南星茶园等观光点带来大量人气,同时也大幅度沿提高线居民的经济收入。

家住梧溪村的陈贵发就是旅游公路的受益者。旅游公路开通后,陈贵发和村民合伙在路旁开发了30多亩百香果园,开设种植、采摘等游玩项目,让游客们体验田园劳作的乐趣。去年,陈贵发增加收入达二十万元。

2012年,漳平市被国家农业部、旅游局评为全国休闲农业与乡村旅游示范市。抓住这一契机,该市将于近年培育100多个有特色、配套齐的美丽乡村,让三产带动一产,带动农村经济发展。

特色赏花游提高地方知名度

在漳平市的南部,是全市最大的乡镇——永福镇,这是一个以花卉闻名全国的小镇,花卉种植是该镇主导产业,超过60%的群众种植花卉。近年来,永福镇又因樱花旅游而在全省甚至全国火了一把。2000年以来,永福镇因具备得天独厚的自然条件,被台湾茶农看中,纷纷到此投资茶山,种植茶叶。2008年,国家级台湾农民创业园经国台办、农业部批准正式设立。作为台创园的核心区,永福镇农业发展得到长足推动,而以观赏樱花、品味台湾特色风情为主的景观旅游也在此基础上应运而生。在当地党委政府的大力支持引导下,近年来,永福镇着力发展以樱花为主,当地花卉为辅的赏花之旅,并衍生出花卉精品展、特色美食展,古筝弹奏表演、樱花赞书法创作展示、汉服文化表演、花色瑜珈等特色旅游项目,吸引了大批游客。

2017年春节期间,超过200万人次游客到永福参观游玩,日接待人数更是突破20万人,给当地带来各项经济受益超过5亿元。永福樱花登上了中央电视台、人民日报等多家国家、省级主流媒体,漳平市、永福镇知名度大大提高。

目前,漳平市正着力打造永福台湾特色小镇,多个旅游项目已经开工建设,永福镇旅游产业将迎来新的发展。

空中俯瞰樱花茶园。 通讯员 游华东 摄

原始生态游为旅游发展添后劲

近日,来自福州的游客刘先生在朋友的介绍下来到了漳平市赤水镇香寮村,在居住几日后,刘先生被当地的美景所深深吸引。刘先生在微信朋友圈留下了所拍摄的香寮美景,并写道这是个像桃花源般的圣地,令人流连忘返。

漳平市自然生态优越,有着令人称奇的自然景观,香寮村便是其中的代表。香寮村位于漳平北部深山中,只有一条小路与外界相通,穿过幽静的峡谷小路进村,眼前豁然开朗,大山包围中的香寮,处在一个宽大的盆地里,这里山水相间,莺歌燕舞,呈现一处原生态的自然美景。由于特殊的地理位置,香寮村长期受外界影响不大,生态保护完好,也成了近年来外来游客热衷前往之地。 在漳平,像香寮村这样保护完好的原始生态景观还有很多,其中,九鹏溪是目前开发最全面,发展最好的旅游景点。作为漳平市唯一一处4A级景区,九鹏溪因优美的自然环境和丰富的游玩体验而闻名。景区里,百竹园、森林氧吧、石壁滩、公馆茶轩等景点是游客们放松身心、休闲游玩的好去处。每到节假日,九鹏溪热闹非凡,来自各地的游客来到九鹏溪游玩,享受漳平天然的生态环境带来的愉悦。

在生态旅游开发中,漳平市秉承着保护为主,适度开发的原则,在最大限度保护的前提下,逐步对当地原始生态景观进行开发。为了统一打造、统一规划,目前,漳平市正逐步引进层次高、上规模旅游开发公司,对自然生态美景开发,打造精品旅游区,为漳平旅游产业发展增添后劲。

时事热点
社会民生
友情链接: