您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

我市多方合力筑起高层建筑“防火墙”

2017-08-17 15:05:46 作者: 戴敏 戴丽涓 罗勋 来源: 东南网 分享到:

83起,漳平消防大队成立的7支高层建筑隐患排查专项小组,深入全市各小区高层建筑火灾开展隐患排查,并按照隐患部位、隐患内容,隐患照片依次登记造册。截至目前,排查组一一对全市110栋高层建筑进行排查,共发现隐含297处。

现场:小区高层建筑火灾隐患令人忧

84,排查小组走进闽西南商贸城B1号楼、C2号楼,九龙桂冠小区等高层建筑及住宅开展消防安全隐患排查。在闽西南商贸城排查队发现,个别防火门被住户加装玻璃,安全出口堆满杂物,商户私拉电线、消防通道堵塞严重。九龙桂冠小区还存在室内消火栓被杂物堆积、阻隔、遮挡,楼梯间、安全出口堆积杂物,部分住户加设防盗门阻隔室内消火栓等问题。

排查小组还对市区内重点区域高层住宅建筑进行排查,排查后发现还有很大一部分高层建筑内的消防设施成摆设,消防通道被占用、疏散通道被堵塞,小区物业对消防安全管理缺位,情况令人堪忧。

病因:居民消防意识薄弱成隐形“杀手”

除了高层建筑、新型建材等客观情况,居民火灾安全意识薄弱,屡次漠视消防安全、对消防安全隐患和危害的无知,是造成以上问题和火灾隐患的根源。排查小组在排查整治中发现,凯源锦绣名城业主贪图方便,在小区消防通道内停放大量摩托车,将消防通道当小区“停车场”。

万成家天下小区C1号楼楼梯间被业主当成是“杂物间”,堆放了大量杂物。小区配电房也未能幸免,同样在1号楼,4梯的配电房内堆放了大量可燃物在里面不说,还有业主从配电房内私拉电线方便电动车充电;室内消防栓的水被当成是“不要缴费”的资源来使用。

消防设施的缺位、应急系统成为摆设,增加了消防员施救难度,也让救援“鞭长莫及”。

策略:各方合力推进高层建筑整治筑起“防火墙”

“对于小区住宅高层建筑的火患问题,必须依托“政府主导、部门联动”,才能有效推动火灾防控工作”市消防大队刘成国大队长说道。在高层建筑综合治理期间,漳平市政府将高层建筑消防安全综合治理工作上升到政府层面决策部署,市长马勇作出批示;市政府部署了高层建筑消防安全综合治理工作,进一步明确各级、各部门主要领导和分管领导的消防工作职责。

漳平公安、住建、综治、民政、安监等部门密切配合,按照各自工作职责,制定出台本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作方案;消防大队会同市住建局召开全市高层建筑消防安全综合整治工作部署会暨培训会,组建了7支高层建筑隐患排查专项小组,对全市各小区进行细致摸排。

截止目前,排查组已对全市110栋高层建筑进行排查,共发现隐患297处。

漳平消防大队还结合消防安全示范社区创建工作,加快推进社区“微型消防站”建设工作,联合微型站开展住宅高层建筑灭火救援实战演练,修订完善灭火救援预案,优化作战力量编组编程,有效提升处置住宅高层建筑火灾实战能力。

同时,借助小区宣传栏、橱窗、LED显示屏等宣传安全知识,督促物业单位加强小区消防安全管理等工作;组织社区宣传大使开展“关爱空巢老人”、积极指导小区组织居民消防演练,使社区居民普遍接受消防安全教育。

下一步,漳平大队将继续深化部门联动、全民消防宣传等工作举措,集各方合力,推进辖区高层建筑专项整治。

时事热点
社会民生
友情链接: