您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

新桥西埔村碧灵峰下有座“嘉应祖殿”

2017-07-25 10:08:43 作者: 陈晓霞 杨新木 卢庆顺 来源: 漳平新闻网 分享到:

在新桥镇西埔村(古称“西湖”)碧灵峰山下, 有座名为“嘉应祖殿”又称“三翁宫”、“三公宫”的宫庙,现为漳平市级文物保护单位。据当地长者介绍,此宫庙是为纪念唐代刘氏三兄弟开辟九龙江北溪的历史功绩而建的。

    嘉应祖殿创建于唐末,清嘉庆五年(公元1800年)重修,于2008年再修建。祖殿坐西向东,上、下厅一院,内有天井。面阔14米,进深21, 建筑面积(包括天井)300平方米。大殿一明间两次间,周围廊柱网式,明间抬梁式,次间外围穿斗式构架,十三檩悬山歇山式尖山顶,外墙砖砌围护。内柱抬梁底高4.10米,脊梁高6.25米。除主殿外,还建有戏台、厨房、停车场等,占地面积约1420平方米。殿堂内,中龛供奉:杨大伯公、九龙一公、九龙二公、九龙三公(称三公尊王)神像。左右边龛各祀:杨大伯公夫人、九龙一公夫人、九龙二公夫人、九龙三公夫人和九龙三公父母双亲神像。

  相传,唐总章二年(公元669年)唐高宗李治派开国元勋陈政率兵入闽平息“蛮獠啸乱”。陈政病故,其子二十一岁陈元光继承父职。于永淳二年(公元683年),向朝廷起奏“请建州县表”,开漳置郡,拓土兴邦,置漳州府,并在大力发展农业、商业的同时,遣部将刘氏三兄弟率众开辟九龙江北溪,发展水路交通运输,使山区木材,土纸,香菇和笋干等土特产,通过水路源源不断运往漳州,促进了山区和沿海的经济发展。

  九龙江北溪,在与西溪汇合处的三岔河(福河)起,经芗城,长泰,华安,至当时属漳州府的苦草镇(今龙岩)九龙乡(今漳平),刘氏三兄弟从华崶(今华安)疏而达之九龙乡至雁石而又直上流溪头(今漳平新桥镇),除险滩排洪患,以通舟楫。百姓为纪念刘氏三兄弟治水功如神禹,在西湖(今西埔村)陆地构建“三翁宫”,雕刻神像九龙三公。凡九龙江及北溪流域百姓有漂放竹木排筏,行船运输的村落,均从嘉应祖殿分炉设庙祀奉九龙三公,祈求水路出行平安。  

  九龙三公(又称北溪三公)民间信仰广泛,漳平境内有嘉应祖殿和沿河多处宫庙,以及大田、华安、漳州等地,各地奉祀九龙三公进香团每年或隔三年或不定期,在正月初三至十二,前来进香恭请圣火,甚是隆重。平时百姓也常来祭拜。每年农历正月十三,嘉应祖殿都举行盛大庙会,十三日九龙三公本村巡游一天。十四日、十五日,设坛做蘸祭拜,祈求平安。还有为纪念刘氏三公举行大型的花灯龙遊舞活动,由来已久,世代相传。

时事热点
社会民生
友情链接: