您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

上界荷花美名扬

2017-07-12 09:54:07 作者: 邱声光 来源: 漳平新闻网 分享到:

夏日炎炎,正当酷暑难耐之时。漳平市作协一行20人走进了远近闻名的荷花之乡漳平市拱桥镇上界村,这里以千亩荷塘为主角,为市作协会员带来了一场融艺术创作、文化传承,咏荷倡廉颂清风为一体的赏荷盛会。

该村位于拱桥镇新安溪上源,是我市饮用水源保护区,辖上界、后垅,外格、三元坑四个自然村,16个村民小组3831253人。全村有耕地面积1224亩,林地面积27696亩,竹林面积7496亩,是一个以种植毛竹、红莲子、百香果等经济作物为主的农业村庄。2014年该村荷花景观被国家农业部评为“中国美丽田园”;2015年被国家农业部评为“全国一村一品”示范村。



初到的游客,一定会被这里的两处景观所吸引。一处是入口处的游客中心,不仅投资大量资金修建防洪堤及护栏,河溪两岸用卵石铺设路面,还修建了停车场、农家乐、民宿馆,荷园环形步道等旅游基础设施建设;另一处是为了保护生态的连贯性,在荷塘修建了凉亭以及观光平台竹棚等。当你行走在蜿蜒栈道、田园花海时,只见亭亭玉立的荷花迎风摇曳,白鹭翻飞,溪边花草连片,翠竹林立,一种生机勃发的喜悦之情顿时填满心胸。驻足远眺,千亩荷花碧盖田田,芙蓉映日;近观水波荡漾、花枝婀娜,小小红莲像对双生仙女,含笑伫立,娇羞欲语,清新的荷花让人夏日里精神为之一振。荷花美景,清新荷香在观光平台和栈道旁都吸引了不少游客的围拍,荷景相融构成了一幅幅美好的画境。


近年来,镇里通过荷花文化品牌,荷文化创意不断推动产业发展,今年在推出了“巧妇剥莲”,土特产展销及农特产品免费品尝等活动的基础上,特别增加了以“清廉”为主题,发挥廉洁文化教育、引导作用,弘扬党员标杆以及党员挂钩精准帮扶贫困户的典型示范作用,把廉洁文化融入党员群众的生产生活,突出诗意熏陶,浪漫和谐的理念,组织一次富有诗意的文化交流活动。


在当地政府的引导下,休闲农业和旅游产业逐渐成为了村里的核心产业,依托生态优势,立足“赏荷花喝鸭汤走古道探竹林观陶艺”为主线,鼓励村民种植百香果、青椒、瓜果;探索实施“荷田养鱼”项目,打造廉政文化等等,通过“以荷迎商”开展招商引资,促进特色文化与经济产业、生态环境的相融发展,增加当地的农民收入,取得了可喜的成效。

“并蒂莲花开,好运自然来”,今年拱桥第五届荷花文化节,倍受外界嘱目,一定会吸引更多的游客赏荷观光。

时事热点
社会民生
友情链接: