您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 花木之乡

永福镇“花卉致富带头人”,茶花飘香幸福路

2017-07-07 16:48:58 作者: 龙岩电视台 来源: 漳平电视台微信 分享到:

李吉云是永福镇西山村的计生户,2014年,他在幸福工程的支持下,成立了以种植栽培茶花为主的吉云花木家庭农场,并吸收了村里计生户加入他的家庭农场,抱团取暖,共同致富,他因此被当地党委政府授予“花卉致富带头人”的称号。

近日,记者来到漳永福镇西山村花卉致富带头人李吉云的花木家庭农场,只见花卉大棚内,李吉云正在为村里的计生户传授茶花嫁接技术。

李吉云向村里计生户传授的是抱颈茶的嫁接技术。抱颈茶是引自越南的一种茶花品种,属长绿小乔木,其叶狭长浓绿,互生,基部心形,与茎紧紧相抱生长因而得名,抱颈茶花为紫红色,花期主要集中在夏季和秋季,但是在人工栽培条件下,一年四季都可以开花,通过嫁接不但花期长,且树形好看,深受人们喜爱。

永福镇是我市著名的杜鹃花之乡,全镇许多村民都从事花卉生产经营,李吉云出身于永福镇的花卉世家,祖父辈都以生产种植花卉为业,从小跟着父亲在田里养花种花的他,耳濡目染,对花卉生产种植技术有一定的掌握和了解。

2005年,已结婚生子的李吉云在种植经营花卉过程中遇到了困难,于是决定到外面闯一闯。2012年,随着我国经济的快速发展,花卉市场逐步走出低谷,开始活跃兴旺起来,特别是随着人民生活水平的提高,一些花期长的名贵的花卉在市场上深受消费者喜爱,于是,在外闯荡了八年的李吉云决定回乡创业,在花卉产业上大干一番。

茶花是世界名花之一,因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到全世界园界的珍视,许多城市把茶花选定为市花,中国有赏茶花传统,李吉云决定以生产种植茶花为主,并引进全世界的茶花品种。由于创业需要大量资金,李吉云在引进茶花新品种时遇到了资金困难,当地计生协会了解情况后,决定给予“幸福工程”小额贴息贷款支持。

在“幸福工程”的帮助下,李吉云的花场逐步扩大,引进的茶花品种也越来越多,成为永福镇数一数二的茶花生产种植大户。李吉云为了把他的茶花产业做大做强,2014年,他成立了吉云花木家庭农场,吸纳了村里的13户计生户加入。李静丽是漳平市永福镇西山村的计生贫困户,2014年,他加入李吉云的花木家庭农场后,李吉云毫无保留地把茶花种植技术传授给她,使她很快掌握了茶花的种植技术。

在李吉云的带动下,李静丽的茶花产业逐步扩大,现在,她的茶花种植大棚已经发展到了30亩的规模,逐步摆脱贫困,过上了幸福生活。村里的计生户加入李吉云的家庭农场后,形成了茶花产业的规模化集约经营,并且逐渐拓展到了永福以外的地区。

为了提高茶花和观赏性和经济效益,李吉云把嫁接技术引进到他的茶花产业,使吉云花木家庭农场培植的茶花深受消费者亲睐,在市场上供不应求。

茶花飘香幸福路。在李吉云的带动下,村里的计生户过上了幸福生活,目前,吉云花木家庭农场年值已达到了300多万元,其生产的茶花销往全国各地,下一步,李吉云计划进一步提高茶花的品质,力争让他的茶花不但走向全国,还要走向世界。

时事热点
社会民生
友情链接: