您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 观赏石之乡

宁洋古城九龙壁玉石之美

2016-07-07 15:41:14 作者: 墨思 怀德山房 顺进茶艺厅石 来源: 宁洋古城 分享到:

 

九龙璧玉石又称茶烘石、梅花石、华安玉,分布在福建九龙江流域。系距今2.48亿年古生代二叠纪的海相沉积岩,经距今1.63亿年中生代侏罗纪陆相火山喷发变质而成条带状钙硅角质岩,硬度在7.27.8度之间。经鉴定被权威的地质部命名为"九龙璧玉石"

 

双洋镇原宁洋县城所在地,属省级历史文化名镇,地处漳平市北部。双洋溪流属漳平九龙江北溪上游。全境南北长,东西窄。境内山峦起伏,沿溪两岸群峰夹峙,河道上怪石嶙峋,地势北高南低,双洋溪落差大、水流急、水质好,明代大旅行家徐霞客曾两度游宁洋溪,在双洋嵌下了游历史足迹,他在《徐霞客游记》写到“宁洋之溪,悬溜迅急,十倍建溪。”和留下“程愈迫,则流愈急”的名句。九龙壁玉石正是在经过河水千万年的冲刷下,造就了千姿百态、绚丽多彩的玉石,随着历史的推移,各种各样的石头不断出现在河岸的浅滩上。双洋近年来出现了不少与九龙壁玉石为友的人群,他们与九龙壁玉石结缘的,以石为友,乐在石中,他们爱好千奇百怪的石头,并从山间水畔将其捡回收藏把玩,家乡的山水留下了他们跋涉的足迹。在他们眼里,每一块石头都是独一无二、具有生命力和灵性的天然艺术品。他们寻到的奇石让我们看到后不得不为大自然的鬼斧神工啧啧称奇,他们也为与寻到的每一块奇石有说不尽的缘分而感到欣慰。“以石作乐,以石修身,以石养性,以石悟道,也许就是他们爱好奇石的初衷吧。

 
















时事热点
社会民生
友情链接: